Экологи рассказали, почему живые ели на Новый год нанесут меньше вреда природе, чем искусственные

Экологи посоветовали покупать на Новый год живые ёлки. По словам экспертов, покупка живой ели на Новый год принесёт природе гораздо меньше вреда, чем приобретение искусственной. Об этом сообщили в Роскачестве.

«Производство искусственных ёлок на заводе и доставка издалека, например, из Китая сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке ёлок», — рассказывает экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор» Марина Шалгинских.

Эксперты советуют: для того чтобы действительно не наносить вред природе, дерево на праздник нужно покупать на легальных ёлочных базарах. Там продаются ёлки, выращенные в специальных питомниках или вырубленные при санитарной обработке леса.

Такие деревья продают на специальных ёлочных базарах. Они работают под такой вывеской, имеют кассовый аппарат и разрешение на торговлю.

Эксперты также рассказали, на чём стоит остановить свой выбор: на ёлке или сосне. Специалисты сообщают: ель — традиционный символ года и наполняет дом стойким хвойным ароматом, однако она быстрее и легче осыпается.

В Роскачестве порекомендовали обратить внимание на ветки дерева: они должны быть эластичными и легко гнуться. Широкая тёмная кайма на стволе — признак того, что ель простоит недолго.

Свежесрубленная ёлка может простоять в квартире примерно восемь дней. Сосна немного дольше — 12. Чтобы дерево радовало своим праздничным видом дольше, его нужно установить подальше от отопительных приборов и использовать подставку с резервуаром для воды.

Эксперты также посоветовали поместить дерево в ванную на четыре часа, обработать срез ели, а перед установкой потрясти её над ванной. Эти манипуляции нужны для того, чтобы убрать насекомых с дерева, если они на нём есть.

После праздников экологи советуют сдавать ель в специальные пункты приёма для дальнейшей переработки. Так деревья принесут дополнительную пользу.

Читайте также: Главный Дед Мороз страны рассказал, о чём его просят в новогодних письмах взрослые

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *