«Ты либо забиваешься в угол, либо учишься летать». Психолог о принятии, «торопыжках» и особенном материнстве

Елена Сидорова – детский, семейный, перинатальный психолог и телесный терапевт. Елена живёт в Москве и ведёт блог в Instagram, в котором рассказывает о жизни и работе, помогает мамам особенных детей и заряжает энергией свою многотысячную аудиторию. Девушка не понаслышке знает, что значит быть мамой уникального ребёнка. Оба сына Елены – «торопыжки»: родились раньше срока. У младшего Феди – ДЦП.

О том, как родителям принять особенного ребёнка, что делать после постановки диагноза и как помочь малышу и себе – в интервью «Лабиринт 42».


«Ты либо забиваешься в угол, либо учишься летать». Психолог о принятии, «торопыжках» и особенном материнствеЕлена, вы много времени уделяете работе с мамами особых детей: консультируете, проводите тренинги, ведёте блог, где помогаете с ответами на важные вопросы, находите нужные слова и просто показываете, что «особенная» жизнь ничем не хуже «обычной». С чего началась ваша деятельность в этом направлении?

Всё началось с того момента, как я стала мамой. После рождения моих мальчишек я с головой ушла в работу с мамами недоношенных малышей и особенных детей, а также с перинатальными потерями. Я сама столкнулась с очень скудной информацией, отсутствием поддержки и малоразработанной, в психологическом плане, темой особого материнства.

Обычно всё сводилось к охам и вздохам и похлопыванию по плечу со словами «бедняжка».  Меня эта ситуация не устроила полностью. И я начала глубоко разрабатывать тему. Училась ежедневно, поглощая книги десятками, в каждом направлении находя то, что нужно именно нам. Так в моей жизни появились арт- и сказкотерапия, сенсорика и многое другое.

Начала проводить для мам бесплатные прямые эфиры в сети, писать статьи. Сейчас я провожу уникальные телесные занятия для мам и особенных малышей, которые позволяют научить маму контактировать с ребёнком, наладить утерянный телесный контакт, научиться чувствовать друг друга и просто наслаждаться материнством.

Можно работать с телом малыша, как с зеркалом маминых переживаний и ощущений. А можно сразу с мамой и корректировать состояние ребенка через неё. Восхитительно, правда? Я не перестаю удивляться каждый раз.

Особенное родительство – какое оно? Как бы вы его описали? В чём сложности и прелести?

Особенное материнство – это потрясающая возможность измениться. Ты уже оказалась в безвыходной ситуации, тебя припёрли к стенке, ты в тупике. Дальше хода нет. Остаётся либо забиться в угол и жить в депрессии, либо научиться летать. А это значит изменить образ своего мышления. Как пример: зацикленному на внешности даётся особенный ребёнок, чтобы понять, что любить можно любого.

«Ты либо забиваешься в угол, либо учишься летать». Психолог о принятии, «торопыжках» и особенном материнстве
На фото: Елена с сыновьями

Но не стоит искать причины только в себе. Чаще всего то, что происходит с вами – результат мышления и жизни всего вашего рода, нескольких поколений. Ведь взгляд на мир не формируется у вас без отрыва от родных и близких. Считайте, что вам достался лотерейный билет и вы можете изменить жизнь всей вашей семьи дальше. Или можете так и просидеть в углу. Да, это будет не просто, да это потребует много сил. Но это важная миссия.

Что бы вы посоветовали родителям, узнавшим, что их ребёнок – особенный? Мамы и папы проходят через этап отрицания: как облегчить его и быстрее перейти в принятие?

Кроме отрицания родителям предстоит пройти ещё много этапов: агрессию/аутоагрессию, торг, депрессию и только потом принятие.

И это процесс длительный. Некоторые так и остаются на этапе отрицания на всю жизнь. Часто это бывают папы, которые бьют себя в грудь и кричат: «Мой ребёнок здоров, вы на него наговариваете!». А потом мы начинаем разговаривать, работать с этой темой, и мир взрывается. Пока родитель не начнёт воспринимать своё дитя адекватно, сложно говорить о реабилитации ребёнка.

«Ты либо забиваешься в угол, либо учишься летать». Психолог о принятии, «торопыжках» и особенном материнстве
На фото: Елена с сыном Федей

Поэтому рекомендую обращаться к специалистам или людям, с которыми вы сможете делиться своими переживаниями. По статистике, более 60 процентов мам особенных детей сталкиваются с классической клинической депрессией, у многих возникают суицидальные мысли, истерии, агрессия, эмоциональное выгорание…. И это нормально!

Но человек не может с этим справиться сам, ему нужна квалифицированная помощь. А у нас как привыкли: «Лучше ребёнка полечу, буду ещё на себя деньги тратить» или «Стыдно идти к психологу, я что, псих какой-то». Только всегда помните: кто будет с вашим ребёнком, если вдруг вас не станет? Кому будет лучше?

Вот она – мотивация.

Как родители могут психологически помочь своему особому малышу? Какие слова поддержки найти, как вести себя и как помочь социализироваться?

Чаще всего родители узнают о проблемах ребёнка в раннем возрасте. Тогда ещё объяснять ничего не надо. Вопросы возникают постепенно.

И здесь, повторюсь, начать стоит с себя. Если вы будете верить, то и он будет верить. Человек, которого любят дома и принимают, поддерживают и ценят, видят его достоинства и учитывают недостатки, будет легче проходить трудные этапы жизни. Ребёнку придётся столкнуться с реальной жизнью. Будут и косо смотрящие люди, и дети, которые станут говорить гадости. От этого никуда не денешься. Так помогите ребёнку столкнуться с жизнью рядом с вами. Станьте примером для него.

«Ты либо забиваешься в угол, либо учишься летать». Психолог о принятии, «торопыжках» и особенном материнстве

Чаще получается так: мама всеми силами оберегает дитя от внешних невзгод, плохих взглядов, трудностей, а потом ребёнок оказывается один на один с миром. И приходит такая боль…

Почему бы не начать с профилактики, как с любой болезнью?

Начните социализироваться сами, начните общаться и создавать свой круг общения. В котором будут и особенные, и здоровые дети. Не замыкайтесь. И ребёнок станет таким же общительным, как и вы.

И, умоляю, никогда не врите своему ребёнку! У меня сердце разрывается, когда вижу, как мама говорит: «Ещё чуть-чуть позанимаемся и ты будешь бегать», а малыш лежачий. Для чего это? Чтобы что? Это не мотивация, а обесценивание труда ребёнка. Ставьте только реальные цели и реально обсуждайте возможность их реализации. Тогда не будет обманутых ожиданий ни у вас, ни у ребёнка.

Какие методики вы используете в работе с родителями детей с особыми потребностями? Дайте несколько практических рекомендаций: как справиться со стрессом и переживаниями относительно заболевания ребёнка?

Первое и самое важное – разрешить себе чувствовать. Проблема большинства мам, которые ко мне приходят – «замороженные чувства». Сотни Эльз с Холодным сердцем. Им так было страшно и больно, что стало проще не чувствовать ничего. А вместе с болью замораживается и радость, и счастье, и веселье. Научитесь выражать чувства – плакать, злиться. Только делайте это экологично, например, рисуйте. «Рисунок моей боли» позволит поднять то, что сейчас давит в груди. И помните, что любой рисунок можно трансформировать в силу. Просто возьмите яркие краски и сделайте это. Вообще создавайте что-нибудь руками, это привнесёт ещё один смысл, кроме ребёнка, в вашу жизнь.

«Ты либо забиваешься в угол, либо учишься летать». Психолог о принятии, «торопыжках» и особенном материнстве

Важно делиться эмоциями, но не чтобы вас жалели, а чтобы принимали. Хотя и пожалеть иногда надо. Найдите или создайте сами группу для таких же мам, обратитесь к психологу, просто выговоритесь человеку, которому вы доверяете. Тишина рождает депрессию. Одна из самых любимых и действенных методик – написание писем. Чувствуете, что застряли? Напишите себе письмо от лица вашего особенного ребёнка. Уверена, внутри взорвётся вулкан.

По возможности отдыхайте, двигайтесь, общайтесь. Вроде бы элементарные рекомендации, но чаще всего мамы их не выполняют, увы.

В своём блоге вы говорите о психосоматике заболеваний. Расскажите простыми словами, что такое психосоматика и как, на ваш взгляд, эмоции влияют на появление заболеваний?

Эмоции родителей очень сильно влияют на ребёнка. В первые три года жизни практически все мамины эмоции проявляются в поведении ребёнка. Психосоматика, по сути, это то, как наши эмоции проявляются в телесных заболеваниях. Это уже давно доказательная медицина, основанная не на психологических статьях, а на научных исследованиях.

Каждая эмоция, будь то страх или счастье, имеют чёткие гормональные изменения, а ещё запах и внешние проявления. Например, когда мы испытываем страх, вместе с прочими выделяется адреналин. В первобытные времена это помогало либо убежать от опасности, либо вступить в бой. И если вы ежедневно смотрите кошмарные фильмы или жуткие новости, не даёте эмоциям свободные выражения, то постепенно гормоны накапливаются. И начинают влиять на различные органы. Так может возникнуть заболевание. У особенных деток это проявляется ещё ярче.

«Ты либо забиваешься в угол, либо учишься летать». Психолог о принятии, «торопыжках» и особенном материнстве

Часто мамы особенных детей болеют раковыми, опухолевыми заболеваниями, проблемами щитовидной железы, эндокринной системы, потому что перестают видеть радость в жизни.

Ежедневно вижу, как дети, мамы которых в хорошем настроении, заряжены на успех, показывают лучшие результаты, чем те дети, мамы которых в депрессии.

Поговорим о недоношенных детях. Как смириться с тем, что ребёнок родился раньше срока? Как спокойствие и психологическое состояние мамы влияют на развитие недоношенного малыша? Как маме справиться с чувством вины, которое иногда возникает при появлении «торопыжки»?

Смириться сразу не получится. Вместе с рождением недоношенного малыша в нашей голове умирает мечта. И если вы разрешите себе оплакать всё то, что не произошло, то скорее увидите широко открытыми глазами того ребёнка, который есть у вас на самом деле. Звучит странно, но это так.

Недоношенность – ещё не болезнь. Да, ваш ребёнок не будет идеально здоровым, да, была психологическая травма, есть группа риска. Но ваш малыш может быть здоров и через пару лет нисколько не отличаться от сверстников. Мой старший сын Стёпа – тому пример.

Примерно каждый десятый ребёнок рождается раньше срока, вокруг вас тысячи таких детей и взрослых. Медики научились выхаживать детей весом менее 300 граммов. И вашему ребёнку помогут.

Сейчас существуют группы поддержки для мам недоношенных деток, есть телефоны доверия. Есть специалисты-психологи, которые активно пишут и работают с этой темой.

Самое главное помнить, что ты не одна. И тебя всегда поддержат. Я-то это знаю наверняка.

Фото: Виктория Щербинина

Читайте также: Беги, Федя, беги!

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *