В Архангельске родители детей-инвалидов бьют тревогу

В Архангельской области родители детей-инвалидов бьют тревогу, заявляя, что их лишают всего: прекращают платить пособия по уходу за ребенком, если они выходят на работу, не предоставляют оздоровительные путевки, не оплачивают проезд к месту отдыха, не снабжают современными техническими средствами реабилитации, нет в регионе и достаточного количества центров социальной помощи.

Целый ряд проблем подобного характера родители детей-инвалидов озвучили на дискуссионной площадке по теме «Крепкая семья — основа развития региона», которая состоялась в Архангельске.

Председатель Архангельской организации «Всероссийского общества слепых» Надежда Нельзикова в своем выступлении заявила, что проблемам семей, в которых появляются дети с ограниченными возможностями, уделяется мало внимания. «Наша организация занимается незрячими детьми. Таких детей в нашем регионе рождается немного, но они все-таки есть. Семьи, воспитывающие таких детей, сталкиваются с огромным рядом проблем. В частности, с нехваткой современных технических средств реабилитации. Фонд медицинского страхования таких средств выдает недостаточно, к тому же зачастую это морально устаревшие модели. К примеру, брайлевских строк в Архангельской области только три. Приобретать их дорого. Стоимость одной составляет 100 тысяч рублей», — сказала Надежда Нельзикова.

Кроме этого, родителей детей-инвалидов волнует вопрос финансового обеспечения. «Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в Архангельской области составляет чуть более 6 тысяч рублей. Буквально несколько лет назад мне выплачивали 1400 рублей. Ребенка я воспитываю самостоятельно, вынуждена работать. Однако, при этом на работу берут неохотно, так как полный рабочий день лично для меня невозможен. Обидно, что, выходя на работу, автоматически остаешься без пособия. Это приводит к тому, что многие мамочки начинают работать неофициально. Проблем на самом деле много, и решить их в одиночку просто невозможно», — сказала одна из женщин, воспитывающая ребенка инвалида.

Особый вопрос — дети с ментальными нарушениями развития. Если родители остальных детей-инвалидов имеют право на получение путевки для оздоровления и оплату проезда к месту отдыха, то родителям детей с ментальными нарушениями рассчитывать на это не приходится. «Я могла бы вывести ребенка на море за свой счет, но с учетом оплаты билетов мне, ребенку и сопровождающему, накладно», — отметила мать ребенка с особенностями развития.

В процессе беседы обсудили вопрос реализации в регионе всем известной программы «Доступная среда», развитие адаптивного спорта, приобретение и снабжение детей-инвалидов средствами альтернативной коммуникации.

«Скажу откровенно, программа «Доступная среда» в нашей области и в частности в Архангельске практически не реализуется. Взять к примеру оборудование пандусами городских учреждений, кафе и так далее. В городе если и есть пандусы, то воспользоваться ими люди с ограниченными возможностями, а тем более дети-колясочники просто не в состоянии. Социальное такси — одна специализированная машина на весь город. Очередь на поездки расписана на месяцы вперед, а так хорошо разрекламированные пассажирские автобусы, предназначенные для перевозки инвалидов, рейсов практически не совершают и часто не соблюдают график движения. Что касается развития адаптивного спорта, то детям-инвалидам он также недоступен. Например, посещение бассейна возможно лишь в 6 часов утра. Больше времени для плавания для детей с ограниченными возможностями не выделяют. У детей с ограниченными возможностями есть желание получить высшее образование, но и с этим возникают проблемы. Нет возможности приобрести специальные компьютеры», — сказала одна из специалистов архангельского опорно-экспериментального центра для детей с ограниченными возможностями.

В беседе с корреспондентом агентства председатель архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Нельзиков подчеркнул, что у инвалидов региона много проблем. «Ни для кого не секрет, что все упирается в финансирование, а у экономистов ко всему чисто бухгалтерский подход. Они привыкли экономить на всем», — сказал Нельзиков.

Источник: ИА REGNUM.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *