По всей России набирает обороты новое общественное движение. Его суть в том, что люди через социальные сети обмениваются лишними, или просто ненужными продуктами питания длительного хранения – крупами и консервами.
У небольшого пакета с картошкой и упаковки гречки, как ни странно, есть все шансы собрать больше «лайков», чем у блюда от шеф-повара. Выбирая команду «поделиться», Андрей Лазарев из Челябинска имеет в виду прямое значение этого слова. Пользователи соцсетей могут совершенно бесплатно забрать продукты себе, сообщает «ТВ Центр».
«Суть фудшеринга в том, чтобы не выбрасывать еду, которая у тебя скоро испортится или ты ее не любишь, а отдать ее кому-то другому, кто ее съест. Сейчас у меня картошка, она портится уже, мы ее собрали еще осенью, и гречка. Гречку я не люблю», — говорит Лазарев.
Сторонников «фудшеринга» (от английского food – «еда», и глагола share – «делиться») в Челябинске — сотни. Как и Андрей, они регулярно проводят ревизию холодильников и кухонных шкафов. Это не благотворительность. Чаще продукты отдают, рассчитывая получить что-то взамен. Едой теперь делятся в Белгороде, Петербурге, Воронеже, Москве.
Но «фудшеринг» — не только для компьютерных пользователей. К модному течению подключились продуктовые магазины. Десятки наименований продуктов нужно продать за 48 или даже 24 часа: йогурты, хлеб, салаты. Но еда не всегда портится согласно ГОСТам. Многое можно есть и по истечении срока годности.
«Фудшеринг» бывает и с доставкой. Еду приносят пенсионерам, инвалидам или в церкви. В основном – это продукты, которые можно хранить долго — мука, крупы, варенье.
Каждый день в церковь Георгия Победоносца приносят несколько десятков килограммов продуктов. Здесь часто можно встретить бездомных и людей, у которых временные жизненные трудности. Светлана Гатаулова с семьей приехала в Челябинск из Донбасса. Зарплату мужа отдают за аренду квартиры, на продукты практически не остается.
«Мы приехали с двумя чемоданами, с двумя детьми, и в полной растерянности, не зная, что делать. В первую очередь. Пришли в храм. Люди помогли нам выбраться, чтобы детки не голодали и не замерзали», — говорит Светлана.
Движение поддерживают и экологи. 44% россиян выбрасывают еду, просто потому что покупают больше, чем им нужно. Только в Москве по этой причине ежегодно на помойки относят 4 миллиона тонн продуктов, которые кому-то очень нужны.