В России утвердили порядок выдачи автомобильного знака «Инвалид»

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации утвердили порядок выдачи знака «Инвалид» на автомобиль. Новшество вступит в законную силу с 4 сентября.

Оформление знаков будет проходить в учреждениях медико-социальной экспертизы. Здесь нужно подать заявление, и в течение одного рабочего дня оформленный знак будет готов. Соответствующий приказ размещён в издании «Российская газета». С таким знаком человек будет иметь право на бесплатную парковку.

Разместить на автомобиле знак сможет не только человек с ограниченными возможностями здоровья, но и тот, кто перевозит в своём транспорте людей-инвалидов, в том числе, детей.

Знак «Инвалид» должен содержать подробную информацию о владельце автомобиля или людях, которых перевозят в этом транспорте: идентификационный реквизит знака, ФИО инвалида, его дату рождения, серию и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности, группу инвалидности и дату выдачи знака.

В приказе подчёркивается: специальным знаком сможет пользоваться только тот, кому он выдан.

Как сообщает Росстат, на начало 2018 года в нашей стране зарегистрировано больше 12 миллионов человек всех групп инвалидности, это более 8% всего населения РФ. Детей-инвалидов в России примерно 700 000 человек.

Фото: Flickr

Поделиться в соц. сетях: