Зачем нужна «Сила духа»: в Новокузнецке прошла особенная фотовыставка

17 фотографий, 17 судеб, 17 сильных и увлечённых личностей. Участники фотовыставки «Сила духа», которая 18 августа прошла в Новокузнецке, — активисты, спортсмены, политики, танцоры. У каждого — свои увлечения, жизненные цели и мечты. Их объединяет одно — невероятная сила духа.

Разрушить стереотипы

Фотовыставка «Сила духа» — это история о том, что инвалидное кресло или особенная речь: не преграда для успехов и побед. Её организатор, создатель интернет-портала «Лабиринт 42» Никита Авсеев рассказывает: идея проекта пришла случайно.

— Захотелось рассказать через фотографии о людях, которые преодолевают трудности и достигают высоких побед в спорте, общественной жизни и бизнесе. Мы попытались разрушить границы и стереотипы, показать, что инвалиды бывают успешными, сильными и полноценными в любом виде деятельности. Чтобы жители области знали их и гордились ими. Фотовыставка в Новокузнецке прошла в атмосфере тепла и хорошего настроения. Ребята не только ознакомились с фотографиями, но и пообщались друг с другом, поучаствовали в разных играх, которые подготовила администрация города, — говорит Никита.

На фотографиях — люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными талантами. У Елены Бычковой редкое генетическое заболевание соседствует с неиссякаемой энергией и любовью к жизни. Эта хрупкая светловолосая девушка — графический дизайнер, организатор благотворительного проекта «Исполни мечту» и организатор женского пространства осознанной жизни «Я у себя есть!».

На фото: Елена Бычкова

— Такие мероприятия помогают нам, особенным людям, наладить диалог со здоровыми. Мне хочется донести до всех, что человек с особенностями — это такой же член общества, просто он немного иначе передвигается или живёт. Он имеет те же цели, желания, мечты. Он осознанно принял для себя решение быть счастливым и упорно идёт к этому. Для меня выставка стала хорошим поводом встретить своих друзей. Я искренне верю, что мы смогли донести до людей добрый и правильный посыл этой фотовыставки, — поделилась с нами Елена.

«Мой сын хочет быть полезным»

На выставку пришли представители общественных организаций родителей, которые воспитывают особых детей. Для мам и пап подобные мероприятия — стимул не сдаваться и очередное напоминание о том, что их необычные сыновья и дочери могут добиться невероятных успехов и, самое главное, быть по-настоящему счастливыми.

— У моего сына Кирилла ДЦП, и я всегда стараюсь знакомить его с людьми, которые, несмотря на свой диагноз, добиваются в жизни успеха. Да и меня саму очень мотивируют такие примеры. Хотелось увидеть фотографии уже хорошо знакомых людей: Лены Бычковой и Артёма Суркова, они меня всегда восхищали. Я уже давно занимаюсь общественной деятельностью, являюсь сопредседателем общественной организации «Особое детство» и уверена, что для всех наших детей и родителей эта выставка была полезна, также как и знакомство с Никитой. Очень рада, что отдел общественных отношений администрации города Новокузнецк поддержал идею выставки и помог организовать приезд Никиты, за что им огромное спасибо!

Моего сына больше всего удивила история Николая Кутищева, который, несмотря на ампутацию обеих ног, работает в такси. Мой Кирилл — подросток и каждый раз когда он видит людей с ограниченными возможностями здоровья, которые выступают на сцене, занимаются спортом или работают, он начинает верить в свои силы, и это придаёт ему уверенность. Он очень хочет быть полезным и делать что-то важное.  Например, сейчас он является эколидером и занимается проблемами экологии и переработки отходов, особенно батареек. Я этому очень рада, — рассказывает Анна Токарева, мама 14-летнего Кирилла.

На фото: Анна Токарева с сыном Кириллом

На выставке работали интерактивные развлекательные площадки для детей, где с ними занимались волонтёры движения больничных клоунов «Мастерская улыбок».

— Честно говоря, я не думала, что подобные выставки могут быть интересны и даже сомневалась, стоит ли идти на неё, — признаётся студентка Елена Леонова, — Но, побывав там, поняла, как ошибалась. Мне фотовыставка дала новые знакомства, в частности, с Никитой Авсеевым. Он вызывает восхищение и удивление: парень смог, вопреки всему, заниматься тем, что ему нравится. Такие выставки нужны и очень важны для того чтобы доказывать и показывать, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут всё и даже больше. У меня ДЦП, и я уверена: единственный способ не сдаваться — это верить в себя и общаться с позитивными людьми.

Выставка «Сила духа» пройдёт 25 августа в городе Кемерово, в парке имени Жукова с 16:00 до 20:00.

Фото: Игорь Юрченко; из архива семьи Токаревых

Поделиться в соц. сетях: