Впервые в России девушка-инвалид провела экскурсию для колясочников
Жительница Калининграда Светлана Нигматуллина решила доказать, что инвалиды готовы вести активный образ жизни: путешествовать, посещать выставки, музеи и концерты. Мешает этому лишь отсутствие соответствующей инфраструктуры. Обратить внимание на эту проблему девушка решила с помощью экскурсии для людей с ограниченными возможностями. По маршруту под названием «В историю Кенигсберга и Калининграда без преград» проехали десять человек, в том числе три инвалида, которые отдельные культурные объекты города посетили впервые в жизни.
Ломать стереотипы
В назначенный день на площади Победы — начальном пункте экскурсии, туристов уже ждал микроавтобус — социальное такси, оборудованное подъемником для перевозки инвалидов-колясочников, и встречала Светлана Нигматуллина — главный идеолог и организатор экскурсии, руководитель инициативной группы по развитию доступного туризма в Калининградской области.
Светлана часто подчеркивает, что вопреки стереотипам, инвалиды-колясочники — далеко не всегда немощные, немобильные и неплатежеспособные люди. И сама доказывает это на практике: несмотря на свой недуг, много путешествует. Правда, в основном за границей, где для этого созданы все условия.
— Люди в колясках готовы выезжать на экскурсии, культурные мероприятия, но им трудно самостоятельно передвигаться в пределах Калининграда, городская среда для этого малодоступна. Нужно лишь создать условия — остальное они сделают сами, — говорит Светлана. И действительно, первые экскурсанты оказались «легки на подъем» — все билеты на экскурсию были раскуплены практически мгновенно, причем желающих оказалось больше, чем мест.
Сломать стереотипы и изменить ситуацию в одночасье невозможно, но первый шаг сделать вполне по силам, на него Светлана и решилась. В конце концов, кто лучше продумает маршрут, рассчитанный на людей с ограниченными возможностями передвижения, если не человек из их среды? По ее словам, чтобы организовать такую экскурсию, она прошла обучение — курсы, которые были организованы при поддержке регионального Министерства по туризму и проходили в Балтийском Федеральном Университете имени Канта в течение трех месяцев. Разработка маршрута стала выпускной квалификационной работой по окончании обучения.
— Однажды я подумала, на маршруте, разработанном для инвалидов, вполне может работать человек с инвалидностью. Это не было идеей, которая вынашивалась годами, она пришла по вдохновению в процессе работы, но всем понравилась, нашла понимание и поддержку. Туристический маршрут «В историю Кенигсберга и Калининграда без преград» утвержден Министерством по туризму Калининградской области и размещен на их сайте.
К слову, во время обучения Светлане пришлось решать проблему доступности среды не только в теории. Необходимо было добираться в Калининград из Гвардейска (расстояние между городами 37 км. — РП). На общественном транспорте ездить было проблематично, три раза в неделю брать социальное такси — дорого, и она обратилась к администрации Гвардейска, которая выделила деньги для поездок на учебу.
Равные среди равных
Обязанности гида на первой экскурсии Светлана поделила со своими сокурсницами — получилось, что о каждом культурном объекте рассказывает отдельный экскурсовод, и, надо сказать, это придало экскурсии дополнительное разнообразие, ведь каждый человек видит историю города по-своему.
Познакомившись с историей центральной площади города, туристы отправились в Музей янтаря — своего рода must visit каждого жителя и гостя Калининграда. Расположенный в немецком фортификационном сооружении — башне Дона (знаменательной, в частности, тем, что над ней 10 апреля 1945 года был поднят Красный флаг Победы, символизирующий падение Кенигсберга), музей открылся в 1979 году и является единственным в России музеем одного минералоида. В 2015 году был оборудован для посещения людей с ограниченными возможностями: в нем был установлен лифт на второй этаж, пандусы, появилось экскурсионное оборудование для слабослышащих.
После посещения Музея янтаря я поинтересовался у одного из участников экскурсии на инвалидной коляске Александра Ершова из Знаменска (небольшой город в Калининградской области. — РП) и его впечатлениях от экскурсии.
— Это мой первый выезд по туристическим объектам Калининграда — до этого я не в одном музее города не был, — признался Александр. — Сегодня я впервые в жизни нахожусь на экскурсии, в которой все приспособлено под мои нужды, где мне все расскажут и покажут, где я могу свободно передвигаться. Я с удовольствием приму участие в других подобных мероприятиях.
По принципу доступности
Кроме Музея янтаря, в экскурсионный маршрут включено еще три объекта: Королевские ворота, Заакхаймские ворота и Кафедральный собор. Выбраны они были не столько по «знаковости», сколько по принципу доступности для людей с ограниченными возможностями.
— В Калининграде и области много интересных туристических объектов, недоступных для инвалидов, — говорит Светлана Нигматуллина. — К примеру, Фридланские ворота. Хоть у руководства этого музея есть желание видеть людей с инвалидностью в качестве посетителей, технически это невозможно. Полностью недоступен для инвалидов-колясочников и уникальный природный объект региона — Куршская коса.
В процессе посещения знаковых мест города пришлось столкнуться с проблемой. Некоторые памятники архитектуры нельзя просто увидеть из микроавтобуса из-за того, что окно расположено слишком низко.
— При планировании экскурсии такие тонкости предусмотреть невозможно, они выявляются только на практике, — комментирует Светлана, — Конечно, в идеале нужен комфортабельный экскурсионный автобус, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья, но это вопрос будущего, пока мы будем продолжать пользоваться социальным такси. Это хоть и не самый удобный транспорт для экскурсий, зато такие такси есть в каждом муниципалитете области.
Появление специального автобуса в скором времени представляется вполне возможным, по крайней мере, об этом говорил Андрей Ермак, министр по туризму Калининградской области на конференции по развитию доступного туризма, прошедшей в декабре в Калининграде.
Следующий объект экскурсии — Кафедральный собор — единственное здание на острове, уцелевшее во время бомбардировки города в 1945 году англо-американской авиацией. Почти 50 лет собор простоял полуразрушенный, его реставрация началась лишь в 1992 году. В настоящее время это многофункциональный культурный центр: в нем расположены органный зал и зал камерной музыки, музей, библиотека, действует православная часовня. Собор официально доступен для посещения инвалидами, но на практике эта доступность весьма условна. Во-первых, по брусчатке, которой вымощены подходы к собору, сложно проехать даже с детской коляской, а на инвалидной коляске и вовсе проблематично. Во-вторых, в самом соборе попасть можно только в органный зал, на другие этажи, где расположены музеи, для людей с ограниченными физическими возможностями подняться невозможно.
После рассказа гида о Кафедральном соборе, первая экскурсия для инвалидов завершилась.
Это только начало
— Когда мы только задумывали этот проект, еще не до конца понимали, какое хорошее дело начали, — сказала Светлана по окончании экскурсии. По ее словам, в течение месяца будет организована вторая экскурсия по тому же маршруту, с необходимыми доработками и корректировками, а впоследствии экскурсии могут проводиться на регулярной основе. Планируется открытие маршрутов для людей с ограниченными физическими возможностями и в других городах области.
— В Гвардейске сделан ремонт дорог и тротуаров, поэтому город готов к таким обзорным экскурсиям, — говорит Нигматуллина.
Несмотря на энтузиазм, Светлана признается, что заниматься этим делом одной очень трудно, и ей бы хотелось, чтобы обучение прошли другие люди, и в каждом районе области был бы свой ответственный гид.
Потребность в этом есть — по статистике в Калининградской области проживают более 85 тысяч инвалидов, которые хотят увидеть мир, а начать можно с экскурсий по родному краю.
Источник: Русская Планета