Александр Ананьев: «Моя мечта – попасть на паралимпийские игры»

Жизнь кемеровчанина Александра Ананьева кардинально поменялась 20 лет назад. Роковой случай сделал из здорового десятилетнего ребёнка инвалида: Саша попал под поезд.

Больницы, операции, ампутация левой ноги. Всё это не только не сломало парня, но и сделало его тем, кто он есть сейчас – мастером спорта, успешным спортсменом, который помогает особым детям адаптироваться с помощью физической активности. Александр – доброжелательный, неунывающий и целеустремлённый молодой человек, доказавший: особенности здоровья делают людей сильнее и помогают добиваться успеха. Историей своей жизни Александр поделился с «Лабиринтом».


«После травмы стал заниматься спортом»

Александр Ананьев: «Моя мечта – попасть на паралимпийские игры»Раньше я жил в частном секторе за железнодорожным вокзалом. Чтобы попасть в город, нужно было пересекать железнодорожные пути. На них часто стояли грузовые поезда, ожидая отправления. Многим приходилось либо их обходить, либо перелазить под ними.

В тот роковой день я, как обычно, перелазил под стоящим поездом. Неожиданно он тронулся, и я не успел вылезти из-под него. В результате мне колесом зажало ногу. Это случилось в 2000 году, мне тогда было 10 лет. Результат ЧП – ампутация левой ноги с вычленением бедра. С этой травмой я и живу по сей день.

Занимаюсь спортом с 10 лет, собственно, с момента получения травмы. Закончил факультет физкультуры и спорта КемГУ, направление «Адаптивная физическая культура». Сейчас обучаюсь в магистратуре КемГУ на факультете физической культуры по направлению «Педагогическое образование в области физической культуры и спорта».

Работаю в ГЦС «Кузбасс» инструктором по спорту – провожу занятия по адаптивной физической культуре для детей с ДЦП.

«Работодатели не стремятся трудоустраивать инвалидов»

Когда лежал в больнице после травмы, ко мне пришла Светлана Моисеевна Попова и предложила заниматься футболом среди ампутантов. Я согласился и занимаюсь этим до сих пор. Она же мне помогала с поступлением в вуз и трудоустройством. И по сей день во всём мне помогает, за что я ей очень благодарен.

Вопрос инклюзивного образования, на мой взгляд, неоднозначен. Думаю, что всё должно зависеть от диагноза ребёнка и показаний врачей. Если ребёнок справляется со школьной программой и есть все условия для его свободного перемещения по школе, то инклюзия пойдёт только на пользу. Также в наше время есть возможность обучаться удалённо, что помогает маломобильным людям получить образование.

Александр Ананьев: «Моя мечта – попасть на паралимпийские игры»

С трудоустройством мне помогала Светлана Моисеевна Попова, мой тренер. Но, как я могу судить по друзьям из спортивного клуба и другим людям с ограниченными возможностями здоровья, работодатели не стремятся трудоустраивать инвалидов. Они аргументируют это необходимостью организовывать особые условия работы для данных лиц. Но всё-таки в этом вопросе я не совсем компетентен, так как сам лично не сталкивался с проблемой трудоустройства.

«Учитесь, развивайтесь и работайте, несмотря на трудности»

Доступная среда в нашем регионе развивается, есть много улучшений, и это не может не радовать. Но всё же проблем хватает. Одна из самых главных проблем, на мой взгляд, – транспортная. Наш транспорт, в большинстве своём, не приспособлен для инвалидов. То же самое могут сказать и об остановочных павильонах. Не все пожилые люди могут спокойно зайти в автобус или маршрутное такси, что уж говорить об инвалидах.

Если говорить о местах досуга, магазинах или спортивных объектах, то они, по большей части, стали более доступными и приспособленными для людей с инвалидностью.

Александр Ананьев: «Моя мечта – попасть на паралимпийские игры»

Справиться с последствиями травмы мне помогали родители и тренер Светлана Моисеевна. Она меня всегда поддерживала и помогала во всём, от учёбы в школе и университете до трудоустройства и решения жизненных проблем в целом.

Хочу посоветовать всем, людям с инвалидностью и без неё, не раскисать из-за мелочей и неудач, учиться и развиваться, несмотря на трудности, заставлять себя работать.

«Областной чемпионат по боулингу помогает найти новых друзей»

Я с удовольствием участвую в областном чемпионате по боулингу, мероприятие мне очень нравится. Всё проходит в дружественной атмосфере, организаторы стараются наградить всех участников. Также на чемпионате проходят развлекательные мероприятия для тех, кто пришёл поддержать участников.

Александр Ананьев: «Моя мечта – попасть на паралимпийские игры»

Для многих участие в подобных мероприятиях – это отличная возможность найти новых знакомых, друзей и просто пообщаться с интересными людьми. Для некоторых это становится возможностью сменить обстановку.

Маломобильным людям, у которых редко выпадает шанс выйти из дома и с кем-то встретиться, подобные мероприятия помогают расширить круг общения и найти новые увлечения.

Моя заветная мечта – попасть на паралимпийские игры. Пожалуй, каждый спортсмен хочет стать участником такого масштабного мероприятия. Даже если ты не занял там призовое место, это всё равно огромный успех и говорит о том, что ты в своём виде спорта стал одним из сильнейших спортсменов.

Читайте также: 

Сила духа: 6 кузбассовцев, которыми стоит гордиться

Поделиться в соц. сетях: