Елена Мачехина: «До спорта моя жизнь была не такой интересной»

Как часто мы ищем оправдание своей лени: «Я бы пошёл в спортзал, но…». Но некогда, болит спина, не справлюсь, стесняюсь. Если ты, дорогой читатель, давно искал мотивацию, которая поможет оторваться от дивана и пойти покорять новые высоты – вот она.

Это история девушки Лены, которая занимается пауэрлифтингом, ездит на всероссийские и международные соревнования, защищая честь родины, является кандидатом в мастера спорта и постоянно учится чему-то новому. Не так давно, например, Лена преодолела боязнь воды и научилась плавать. И сразу же заняла второе место на соревнованиях по плаванию. Согласитесь, вдохновляет? Особенно когда узнаёшь, что у Елены ампутированы обе ноги, и она передвигается на инвалидной коляске.


«Момент аварии словно стёрся из моей памяти»

Я родилась в Гурьевском районе, село Малая Салаирка. Я в семье самая младшая, у меня два старших брата. Когда мне было 5 лет, мы с мамой возвращались из города, и меня сбила машина. С того дня ничего не помню, словно момент аварии стёрся из памяти. Мне рассказывали, что это был Камаз, гружёный углём. Говорят, меня увезли в больницу незнакомые люди, проезжающие мимо. Мне оторвало сразу обе ноги. Какое-то время лежала в разных больницах. С первого по пятый класс училась на дому, потом решила, что хочу учиться со всеми в школе. До 9 класса училась уже со своими одноклассниками в школе.

Закончила 9 классов, поступила в техникум у себя в Гурьевске, отучилась там год на юриста, после года обучения забрала документы и поступила учиться в Новокузнецк в колледж для инвалидов на специалиста по рекламе. В это же время училась в вечерней школе. Сейчас учусь в училище Олимпийского резерва на учителя физкультуры. Мне учиться ещё два года, а что потом – пока не решила.

«Открываю себя с разных сторон»

Я занимаюсь пауэрлифтингом уже около шести лет. Являюсь кандидатом в мастера спорта, сейчас стараюсь выполнить мастера. Увлеклась этим совершенно случайно: мы с мамой шли по городу Гурьевск и встретили моего первого тренера Сергея. Он позвал меня заниматься, сказал: «Приходите в зал, посмотрим, какой вид спорта вам подойдёт». Я пришла, меня положили на скамейку, дали штангу в руки и сказали жать. С этого всё и началось. Мне настолько понравился этот спорт, что до сих пор не представляю своей жизни без него. Сейчас моим тренером является Руслан Сергеевич Сорокин.

Позапрошлым летом попробовала себя в гонках на коляске, заняла первое место, хотя участвовала впервые. Не ожидала, что одержу победу. В прошлом году ездила на ПАРА-Крым, тоже очень понравилось, взяла второе место в гонках на колясках. До победы не хватило совсем чуть-чуть. Также там было соревнование по парусному спорту, там тоже заняла второе место. Совсем недавно научилась плавать и заняла второе место на региональных соревнованиях по плаванию. Соперница, которую я обогнала, занимается уже не первый год. А я только научилась держаться на воде и сразу такой результат – было очень неожиданно. Пробую реализовываться в разных сферах и открываю себя с новых сторон.

«Не чувствую себя инвалидом»

Касаемо инклюзии: считаю, что здесь всё индивидуально. Кто-то не хочет выделяться и стремится быть, как все, кому-то нужно, чтобы его пожалели. Лично я терпеть не могу, когда меня начинают жалеть. Не чувствую себя инвалидом. Сейчас учусь среди здоровых ребят. В чём-то я даже активнее, чем здоровые люди.

Для меня спорт – это вся моя жизнь. Не понимаю тех, кто бросает занятия. Я не знаю, как жить без этого. Помню, как в первый раз поехала на Первенство мира. Тогда только начала заниматься спортом, и как-то сразу стремительно всё пошло вперёд: выступления, победы, результаты. У меня были непередаваемые эмоции и ощущения: понимаешь, что представляешь родину, это невероятные впечатления. Это огромная ответственность, боишься облажаться. Это гордость. Это мотивация. Сложно даже описать всю гамму чувств.

Работу инвалиду найти тяжело. Человек на коляске: куда он трудоустроится? Если это будет работа в офисе, инвалиду придётся ежедневно тратиться на такси, чтобы добраться до места и обратно домой. Получается, будешь работать на один проезд. По себе знаю: я езжу на тренировки и очень много трачу на такси. А по-другому никак. Я полжизни провожу с таксистами, и все очень разные: одни помогают, а другие просто отказываются везти. Но большинство всё-таки помогают.

«Мне встречаются хорошие люди»

Доступная среда в Новокузнецке гораздо лучше, чем в Гурьевске. Здесь хоть как-то можно куда-то попасть. И то пандусы не везде адаптированные для особых людей. В Гурьевске вообще нет пандусов, везде одни ступеньки: инвалидам очень сложно там.

У меня есть подруга на коляске, у неё очень слабые руки и ей тяжело пользоваться современными пандусами, когда нужно иметь хоть какую-то силу рук, чтобы подняться, подтянуться. Мне в этом плане попроще, конечно.

Люди разные: кто-то поможет и чуть ли не на руках пронесёт. Кто-то относится к людям с ограниченными возможностями здоровья с пренебрежением и даже отвращением. Всё очень индивидуально. Мне встречаются хорошие люди.

Важно поставить себе цель в жизни. Решить, что нужно конкретно тебе, то есть найти истинный смысл своей жизни, если можно так сказать. И постепенно к этому двигаться, не опускать руки. Только вперёд. Вспоминаю свою жизнь до спорта: жила в маленьком городе, почти деревне, не знала, куда себя деть, чем занять. Сейчас я знаю, куда двигаюсь, есть цели и любимое дело. Есть близкие люди рядом, которые очень помогают и поддерживают. Не знаю, что бы я без них делала.

Моя самая большая мечта – собственная квартира в Новокузнецке. Нужно стать мастером спорта и работать, работать и ещё раз работать. Тогда всё обязательно получится.

Фото: из личного архива Елены Мачехиной

Поделиться в соц. сетях: