Константин Молчанов: «Мечтаю путешествовать по миру»

Константину Молчанову 41 год, из них 13 лет он передвигается на инвалидной коляске. После травмы не отчаялся: увлёкся настольным теннисом, плаванием и регби на колясках. Вдохновляется общением с родными людьми и мечтает посмотреть мир. В интервью «Лабиринту» Константин рассказал о себе и своих хобби.


О жизни до травмы и настольном теннисе

Я родился в городе Киселёвск, там жил и учился в самой обычной школе. После 9 класса поступил в Прокопьевское музыкальное училище, на отделение русских народных инструментов, закончил его и поступил в Кемеровский институт культуры. Учился, работал, да так и остался жить в Кемерове. Работал в оркестре русских народных инструментов, также преподавал в музыкальной школе и играл в музыкальном коллективе «квартет Экспромт».

Травмировался в 2005 году. Занимался на турнике и не очень удачно спрыгнул, практически «нырнул». Травма – перелом С5-С6 с ушибом спинного мозга, передвигаюсь на инвалидной коляске.

Достаточно долго восстанавливался, тренировался как дома, так и в различных реабилитационных центрах, старался встать на ноги. Как-то не отчаивался, старался двигаться вперёд. Уже несколько лет занимаюсь настольным теннисом в клубе «Союз» на Бульваре Строителей, который за это время стал родным.  Там занимаются и дети, и взрослые, и ветераны. Приходят дети из интерната, глухонемые, также у нас несколько человек на инвалидных колясках. Приглашаем всех желающих заниматься этим очень интересным видом спорта.

Общение отлично идёт и с детьми, и со старшим поколением, мы подзаряжаем друг друга позитивом и хорошим настроением.  В этом  году проводили открытый  чемпионат города Кемерово среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.  Достаточно много участников приехало, кто-то был впервые на таком мероприятии, но были и опытные ребята. После соревнований прошло чаепитие с  тортами,  всем понравилось, на следующий год надеемся ещё увеличить количество участников.

Об увлечениях и инклюзии

Я участвую в различных мероприятиях – это и творческие фестивали, и соревнования:  гонки на колясках, плавание, дартс и, конечно же, настольный теннис. Также в составе команды Кемеровской области  выступал на двух чемпионатах России  по регби на колясках, в 2015 году стали бронзовыми призёрами,  в 2016-ом – серебряными. Также участвовал в составе команды Кемеровской области на парасибириадах – в Омске, Абакане, Красноярске, Иркутске.

В  этом году играл в Прокопьевске в пейнтбол первый раз, очень понравилось.  Летом с друзьями стараемся больше выбираться на природу. Озеро, рыбалка, костёр – отличный отдых. C друзьями-однокурсниками замечательные отношения, регулярно собираемся, встречаемся, несмотря на то, что большая часть из них живёт в других городах области.  Что касается работы, честно скажу: достаточно непросто найти подходящую и по возможностям, и по зарплате должность, несмотря на проходящие ярмарки вакансий.

Я считаю, что важно развивать инклюзивное образование. Здоровые дети и ребята с инвалидностью должны обучаться вместе, в дальнейшей жизни это будет большим плюсом для всех.

О заветной мечте и доступной среде

Доступная среда улучшается, но довольно неторопливо. Большое количество пандусов сделано просто для галочки и смеха. Личный пример: когда делали пандус в подъезде, где я живу, мне пришлось всё переделывать, объяснять, показывать, почему такой пандус непригоден для использования.  По-другому никак.

Люди вокруг весьма доброжелательны и часто предлагают помощь. Конечно, иногда  бывают неприятные моменты, когда таксист отказывается везти или вообще не приезжает из-за наличия у пассажира инвалидной коляски. Но всё-таки появляется всё больше хорошего отношения и добрых людей.

Семья, родственники, друзья помогают и поддерживают по жизни. Две мои племянницы так заряжают позитивом, смехом и весельем, что любые невзгоды отступают и хочется жить ещё лучше. Также ежедневные тренировки: без них себя уже не представляешь, это уже как наркотик своего рода. Если по каким-то причинам пропускаешь занятие, чувствуешь, будто батарейки сели. И срочно нужна «подзарядка».

Моя заветная мечта – путешествовать по миру, посмотреть интересное и неизведанное, а также – добиться спортивных высот.

Фото: из личного архива Константина Молчанова

Поделиться в соц. сетях: