Константин Стафиевский – довольно известная личность в городе Кемерово. Поэт, филолог и просто обаятельный жизнерадостный парень, с которым можно часами говорить о чём угодно: смысле жизни или доступной среде в регионе.
О своих званиях и достижениях Костя говорить стесняется. Тем временем, он – обладатель губернаторской премии «За любовь к жизни», лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства среди молодёжи, имеет медаль «За веру и добро», медали от московской энциклопедии «Одарённые дети России», обладатель второго места на всероссийском поэтическом слэме, дважды победитель городского слэма. И это лишь малая часть наград. В интервью «Лабиринту» Костя рассказал о своём творчестве и жизненных ориентирах, которые помогают добиваться желаемого.
«ДЦП – очень коварная болезнь»
Я родился недоношенным, шестимесячным. Мне долго не ставили диагноз: не могли понять, что со мной. Я не держал в голову в том возрасте, в котором должен был, не начинал ходить. В итоге в полтора года мне поставили диагноз ДЦП. Это нередкое и очень разное заболевание. Есть очень малозаметное ДЦП, когда обычный человек «на глаз» ни за что не определит наличие болезни. Конечно я, как человек, который собаку съел в этом деле, замечу малейшие нарушения, но для большинства людей некоторые степени ДЦП незаметны.
Повторюсь, заболевание очень разное: кто-то ходит ногами, кто-то нет, у одних хорошо развит речевой аппарат, у других нет, у кого-то всё в порядке с моторикой рук, у кого-то есть проблемы с этим. У некоторых сопутствующим диагнозом является эпилепсия. Это довольно коварная болезнь, которая проявлена у всех по-разному.
Мне четыре раза делали операции по методу Ульзибата. Три раза – в детстве, после чего я начал ходить. Тогда, мне было около 10 лет, я почувствовал свободу и хотя бы малую толику самостоятельности. Много раз ездил на всевозможные реабилитации, в том числе, в Москву. В 25 лет мне в 4-й раз сделали операцию по этому методу, и, к сожалению, очень неудачно. Я три месяца просто лежал на одном боку, практически не поворачиваясь. Тогда я вполне серьёзно думал, что всё, это конец. Врачи, которые меня оперировали дали заднюю. Сказали: «Ты ходил с тростью, теперь будешь ходить на двух костылях». Я, конечно, был в шоке, ведь мне обещали, что я вообще выброшу трость.
Позже выяснилось, что в таком возрасте мне не нужно было делать никаких операций. После этой неудачной операции я ездил в Москву на реабилитацию.
Любая болезнь – это целый комплекс причинно-следственных связей. Это целая философия – психосоматика. Первопричина наших телесных недугов часто находится очень глубоко. Я нашёл замечательную женщину, её зовут Татьяна Казакова, которая занимается йогой с людьми с ДЦП. Она очень талантливый и профессиональный специалист. Мы занимаемся с ней растяжкой, дыханием, массажами, физическими упражнениями. Раскрываем такие возможности моего тела, о которых я сам даже не догадывался.
При ДЦП важно снять мышечное напряжение. Йога помогает это сделать. Я знаю девушку, она училась со мной в одной школе, которая благодаря занятиям с Татьяной стала хорошо ходить. До этого она ходила чрезвычайно плохо, ей было тяжело, даже практически невозможно передвигаться самостоятельно. Это было удивительно: видеть такие изменения в человеке.
Моя главная цель сейчас – научиться ходить без трости. И всё, что я делаю сегодня, направлено на это. В школе я ходил без трости, но там и масштабы другие были. Сейчас, чтобы ходить по городу самостоятельно, мне нужна трость для равновесия. Но шанс отбросить её есть. Здесь есть ещё вопрос привычки и психологической привязанности.
При работе с Татьяной мы настраиваем и развиваем мышцы, которые никогда не работали или работали слабо. Как только я прочувствую эти мышцы, я пойму, что способен передвигаться на своих ногах. Тогда уйдёт страх, тогда я откину трость. Тело человека – как пластилин. Самое важное – правильно настроить мозг. А он порой диктует телу свои правила, которые телу не очень-то нужны. Страхи, физические зажимы: от всего этого нужно избавляться.
«Меня никогда никто не воспринимал, как инвалида»
Учился в КемГУ на факультете филологии и журналистики, но работать по специальности не пошёл. Некоторое время был в поисках той области применения филологических знаний, которая бы меня устроила. По чуть-чуть пробовал себя везде: рерайт, копирайт, call-центры. В итоге оказался в губернаторском культурном центре «Юные дарования Кузбасса», директором которого уже много лет является Алла Владимировна Пелагевская. Я нашёл её контакты и просто позвонил.
Рассказал, что знаю и умею, чем могу быть полезен организации, что меня интересует в этой работе. В итоге сначала был внештатным специальным корреспондентом на творческих проектах «Юных дарований Кузбасса». Спустя примерно год стал методистом центра. Я очень благодарен Алле Владимировне за то, что она разглядела во мне таланты и смогла очень грамотно встроить мои навыки в структуру организации. Я понял, что могу, это вселило веру в себя. Помню, как Алла Владимировна сказала мне: я беру тебя на работу не из-за диагноза или ещё почему-то. Я беру тебя, потому что ты умный парень, ты знаешь своё дело, ты шаришь и ты будешь полезен нам.
У нас очень толковый и слаженный коллектив, мы отлично понимаем друг друга и всегда работаем на результат. Мы дополняем друг друга, поэтому работа выходит качественной. Мне очень нравится работать. Сейчас я занимаюсь литературным направлением. Например, сейчас работаю над областным детским литературным конкурсом «Фабула слов», заявки на который принимаются до 31 октября.
Также я занимаюсь журналистикой: пишу все тексты на сайт «Юные дарования Кузбасса». Веду литературную рубрику, которая потихоньку приобретает концепцию полноценного информационного вестника. Я разработал план, где прописал рубрики с разным контентом, различными интересными статьями. Вообще изначально хотел поступать на журналистику. Но из-за недобора публикаций не пошёл. Да и понял, что филология несколько шире. Филолог может быть журналистом, а журналист филологом – нет.
Я не столкнулся с проблемами с трудоустройством. Сразу влился в коллектив. Знаете, меня вообще никто никогда не воспринимал, как человека больного, имеющего какой-то диагноз. Очень просто навешать ярлыки на людей: ты инвалид, а ты – нет. Но ведь люди ценны, в первую очередь, своим внутренним состоянием и наполнением. Мне жаль тех людей, кто судит о человеке только по одёжке. Тело – только форма, костюм, который душе выдали лишь на время. Я понимаю, что не все готовы принять на работу людей с инвалидностью. Один мой друг с инвалидностью хотел пойти работать механиком. Но работодатель сказал ему, что не готов взять его.
Среди инвалидов, как и среди любых людей, есть совершенно разные личности. Я знаю тех, кто просто сидит и дома и даже не работает, хотя такая возможность есть. Кто-то замыкается в себе, а кто-то открыт миру: всё зависит от человека.
«Меня вдохновляет жизнь во всех проявлениях»
В восемь лет я написал своё первое стихотворение. В школе дали задание написать сочинение на тему природы. А я спонтанно написал на эту тему стихотворение. Тогда я этого не понимал, но роль искусства – в обнажении своих внутренних устремлений. Тогда мне почему-то стало стыдно за то, что я сделал, за то, что написал. Это такое таинство и внезапность, порыв, наплыв эмоций. Творчество – это детский восторг, это некий понятный и в то же время не совсем понятный процесс.
Весь школьный период я писал сочинения, стихотворения. Очень любил всё это. Но только в классе 8-м понял, что, пожалуй, уйду с головой в это направление.
Меня вдохновляет жизнь во всех проявлениях, люди вокруг, явления, события. Творчество не всегда даётся легко, иногда это очень непросто.
Я занимаюсь ещё творческим клубом «Блокнот», который открыт при областной научной библиотеке имени Фёдорова. Принял участие в проекте библиотеки, а затем мы с ребятами вдохновились и создали творческий клуб, где объединили художников, поэтов, музыкантов, режиссёров, актёров. Мы недавно отыграли премьеру нашего поэтического спектакля. В нём использовались некоторые мои давнишние стихотворения. И я понял, что не важно, когда написано стихотворение, если оно тебя по-прежнему цепляет, заставляет заново всколыхнуть былые чувства.
«Понемногу общественные места приобретают доступность»
Далеко не всё приспособлено для людей с инвалидностью. Хотя сейчас организации обязывают оборудовать свои помещения пандусами и подъездными конструкциями. Но есть, над чем работать. Понемногу и потихоньку общественные места приобретают доступность.
Отношение в обществе к инвалидам разное. Я не всегда сталкиваюсь только с хорошим и адекватным отношением к себе. Но даже в положительном отношении к инвалидности бывают минусы и перебор. Например, когда начинают чересчур жалеть – это ужасно.
Я много раз выступал, читал стихотворения со сцены. И каждый раз вижу разные реакции людей. Также и с отношением к инвалидам: кто-то старается избегать таких людей, убегает, прячется. Кто-то пытается утешить, а кто-то относится безразлично. Никогда не нужно примерять на себя какой-то диагноз: ведь всё равно никогда не поймёшь, каково человеку. Здоровым людям зачастую кажется, что они понимают, каково это, быть инвалидом. Но это не так. Иногда я задумываюсь о том, кому легче: инвалиду с рождения или человеку, который стал таковым в результате, допустим, аварии.
Лично я не воспринимаю инвалидов, как людей с дефектами. Я, в первую очередь, смотрю на личность человека. Инвалиды – абсолютно такие же люди, как все, они тоже думают, чувствуют, готовы контактировать с людьми.
В детстве меня обижало слово «инвалид», я хотел быть, как все. Отпирался от этого клейма. Сейчас я абсолютно спокойно отношусь к этому понятию. Это просто слово. Я вообще не считаю себя инвалидом. Говорите, как угодно: инвалид, человек с ограниченными возможностями. Но кто сказал, что возможности ограничены, кто очертил эту грань возможного и невозможного? Это всё очень спорно.
Я не склонен обобщать людей в какие-то группы. Разве человек определяется только тем, есть ли у него инвалидность? Называйте людей людьми. Это правильнее.
«Не превращайте жизнь в механическое выполнение действий»
Мне очень везёт с людьми, которые попадаются на моём пути. Они меня вдохновляют. Любовь к жизни очень помогает и окрыляет. Важно верить в себя и свои силы. Без этого ничего не получится. Стоит засомневаться хотя бы раз, можно начинать сначала. Поэтому нужно чётко, со знанием дела достигать своих целей.
Нужно развивать в себе радость к жизни, ни в коем случае не поддаваться чужому мнению и не верить на слово. Ведь как бывает: человеку сказали, что он плохой, а он поверил в это. И смирился с этим, совершенно неправильным мнением. Это всё может происходить бессознательно. Нужно уметь прислушиваться к себе и понимать, какие мысли – твои, а какие – навязаны обществом.
Что касается здоровья: никогда не нужно прерывать дело на полпути. Любое лечение, реабилитации должны продолжаться непрерывно. Ведь стоит пропустить занятие-другое, всё, уже на несколько шагов назад уходишь. Это не только лечения и инвалидов касается. Взять фитнес, тренажёрный зал – то же самое. Тело очень податливо, ты задаёшь ему определённый ритм, оно живёт в этом ритме.
Иногда нужно себя рефлекторно заставлять делать что-то, даже если неохота. Остановившись, вы рискуете оказаться в самом начале, когда придётся делать всё заново. Нельзя сомневаться в своих устремлениях. Нельзя унывать: это очень плохо. Не превращайте жизнь в механическое выполнение действий. Нужно всё всегда делать с удовольствием и радостью, тогда всё обязательно получится.
Фото: из личного архива Константина Стафиевского