«Не задумывалась, что бывает иначе»: Светлана Лапатская – о жизни наощупь

Светлана Лапатская живёт в Новосибирске и ведёт активный образ жизни, несмотря на инвалидность по зрению. Сложный диагноз Свете поставили ещё в детстве. Потом было несколько операций, которые не помогли вернуть зрение. До определённого возраста Светлана не воспринимала себя, как особого человека. Но по мере взросления стала ощущать, что она не совсем такая, как все. 

В интервью «Лабиринт 42» девушка рассказала о жизни «наощупь» и отношении окружающих к людям с ограниченными возможностями здоровья.


«У меня даже мыслей не возникало, что я какая-то не такая»

Меня зовут Светлана, я из Новосибирска. Скоро получу второй диплом журналиста, первый — массажиста (в дипломе указано «медицинская сестра по массажу». До 2022 года работала в молодёжном центре «Современник», вела проекты. Сейчас ищу новую работу, хочется больше работы с контентом. Больше люблю работать с текстом, чем с аудио.

Когда совмещала работу и учёбу, времени на развлечения практически не оставалось. Но я успевала и с друзьями посидеть, и многое другое в жизни. Люблю пешие прогулки, слушать музыку (меломан, но склоняюсь в сторону рока).

Веду свои социальные сети, чаще всего пишу о событиях из жизни. Также веду Телеграм-канал «Залькины истории». У меня есть собака-проводник, пишу рассказы и просто посты от её лица. Её зовут Азалия, порода – лабрадор-ретривер. 

Она появилась у меня почти 7 лет назад, попала ко мне в год и девять месяцев. Обычно собак передают незрячим раньше, но моя сдавала 3 раза экзамен, просто из вредности. Надо отдать ей должное, на маршрутах она вредину не включает.

Я забрала её из школы Купавна в одноимённом посёлке в Подмосковье. Школа эта не одна. Я приезжала в Купавну, жила там две недели. Нам читали лекции инструкторы о том, как работать с собакой, лекция от ветеринара, лекция от юриста. И, конечно, много практики работы с собакой: хождение по маршрутам и отработка команд. Чаще всего ходили по Городку: это маршрут на территории школы, где собраны различные препятствия: лестница, верхние препятствия, то, что нужно перешагнуть и другое. В конце маршрута – автобус, куда нужно зайти и найти сиденье. Также мы ходили на станцию электричек, выезжали в Железнодорожный. По желанию можно было поехать ещё куда-нибудь, но я не просила, мне хватало и этого.

«Не задумывалась, что бывает иначе»: Светлана Лапатская – о жизни наощупь

Для меня было стрессом начать доверять собаке. Я ходила сама и привыкла контролировать всё сама. А тут нужно полное доверие собаке, которое выработалось уже сильно потом, где-то месяца через 3-4. А полнейшее доверие за свою жизнь выработалось где-то через год. Ещё и в начале жизни с собакой она проверяет, что можно, а чего нельзя. Вдруг со мной можно не работать также, как с инструктором, или можно меня не слушаться.

Мы приехали домой 27 августа 2016 года, день я дала себе на отдых и собаке освоиться в квартире. Нас ещё ждала кошка. Для собаки это привычная вещь, в школе есть коты, но для кошки и для нас был стресс. Они не сразу поладили, но и сейчас они не будут спать вместе, будут просто жить вместе, в основном игнорируют друг друга. Иногда только собака подходит к Мусе с игрушкой и удивляется, почему кыса убежала! Кошка приняла собаку не сразу, иногда ругалась и шипела на неё. Но в моей комнате не трогала. Я сразу её предупредила, что это для меня и что Азалия полезная и, если Муся её обидит, будет не смешно.

Сначала собаку обучают общему курсу послушания, потом – подготовке на собаку-проводника. Её главная задача – останавливаться перед препятствиями. Кроме общих команд, собака знает команды: направления (налево, направо. Прямо), есть много индивидуальных команд на поиск входа, станции метро, определённых прилавков в магазине или на рынке. Также есть куча маршрутов с разными названиями, у нас это далеко не только «магазин», «аптека», как рассказывают об этом в передачах о собаках-проводниках.

Сколько собака запоминает маршрутов даже не знаю, никогда не подсчитывала. Тем более, есть маршруты без названий, куда мы ходим раз или 2 в год или 1 раз в жизни. Я ходила без собаки, поэтому есть, с чем сравнивать. С собакой идёшь быстрее, с ней обращают внимание больше, чем на одну трость, с собакой безопаснее. На пути могут быть открытые или прикрытые люки, припаркованные машины,- всё, что угодно. Собака прекрасно всё это обведёт.

Мне собака помогает запоминать маршруты. С ней достаточно пройти по новому маршруту пару раз, по особенно любимым достаточно одного. А мне нужно больше времени для того, чтобы запомнить дорогу до места.

Собаку я решилась завести не сразу и на этом настояла мама. Она познакомила меня с женщиной, у которой уже есть собака-проводник. Причем та мне рассказывала не только о том, как хорошо с собакой, а какие сложности могут быть. И я понимаю, почему: получать собаку нужно осознанно.
 
Я боялась собак. Скорее всего, потому что в моей картине мира не было этих животных. И, несмотря на то, что у моих знакомых были собаки, гладить отказывалась. К нам в школу приходила женщина с собакой, это был класс 4 или 5-й.
 
Я начала гладить, поняла, какая собака большая, хотя мне сказали о том, что она как кошка и не страшная вовсе, и испугалась. После этого собака Ирины, женщины, которая к нам приходила в школу с собакой, особо ко мне не подходила. Но к моей собаке этот пёс относился хорошо, они с удовольствием играли. Он даже уступал ей свой коврик, когда я проходила практику по массажу в больнице, где Ира работает.

Мой диагноз — ретинопатия. Дословно это переводится как «страдание сетчатки» (можно перевести как болезнь). Конкретно у меня — отслойка. Сетчатка сожжена кислородом, когда меня донашивали в кувезе. Этот диагноз в 90-ые годы был популярным, и я не стала исключением.

Диагностировать его тогда было сложно, возможно, сейчас что-то в этом плане изменилось. Когда мы попали в Санкт-Петербург, было поздно. Повреждённые участки сетчатки удалить можно, но рост тканей глаза завершился.

В 7 лет мне сделали последнюю операцию. На правом глазу у меня было светоощущение (это способность различать день и ночь или комнатный свет). Сейчас у меня нет и этого, зато осталась реакция на солнце. Без солнцезащитных очков не могу выйти в солнечный день на улицу, оно болезненно для глаз.

Поскольку у меня зрения нет с детства, вопрос не в адаптации. Да, это накладывает определённый отпечаток на быт. Но быт организовывают взрослые, об этом задумываешься тогда, когда становишься старше.

У меня даже мыслей не возникало, что я какая-то не такая. Я просто жила так, как есть. Тем более, я всё равно не знала, что бывает по-другому, точнее, и не задумывалась. Когда стала старше, конечно, появились вопросы, начались свои сложности во взаимоотношениях с детьми.

«Готова участвовать везде, куда позовут»

«Не задумывалась, что бывает иначе»: Светлана Лапатская – о жизни наощупьВ школе для незрячих и слабовидящих, а также дома меня учили разным способам, как вести быт. Но многое я приспособила для себя уже сама. То, как делает это мама, может быть неудобным для меня. И дело не только в зрении, у всех так и происходит: готовит каждый по-своему, свои рецепты, свои способы организовать кухню.

Свободно пользуюсь компьютером и телефоном, они совершенно обычные. Просто на них устанавливается специальная программа, которая переводит информацию с экрана в речь.

Бытовые приборы тоже обычные. У меня нет ни одного говорящего прибора, кроме термометра и тонометра. Есть ещё специальный плеер, я его иногда включаю фоном, когда делаю что-то по дому. Книги в аудио я слушаю редко, чаще читаю текстовые с телефона.

Добиваться поставленных целей мне помогает поддержка близких. Если меня поддерживают, то я буду делать всё возможное и невозможное, потому что буду знать: это не впустую и нужно не только мне.

О доступности можно говорить много и о многом. Что-то доступно, что-то — не в полной мере. В разных городах и даже районах с доступностью своя история. Ещё в доступности немаловажна отзывчивость людей. Если это уйдёт из нас, то доступности никакой не будет хоть с какими гаджетами и тактильными плитками.

Отношение разное, мне чаще всего встречаются добрые люди.

Но иногда могут и грубость сказать, и матом послать. В толпе обязательно найдётся такой человек.

Но всё же наш менталитет — это люди душевные. Душевные не только в плане «поговорить», а и сделать что-то с душой. Помогают у нас именно так.  

Но бывают опасные и уже потом, после переосмысления, комичные ситуации: чуть ли не на руках переносят через дорогу, пытаются проводить в общество слепых или пенсионный фонд. Бывает, спрашиваешь номер автобуса на остановке, а тебе просто говорят: «Не ваш». Мне какая разница, мой или не мой? Вы номер скажите, вдруг мне сегодня в другую сторону!

В мероприятиях участвую с удовольствием. Готова участвовать везде, куда позовут и куда сама приду.

По моей стене ВКонтакте можно увидеть, как «активно» я пишу диплом. В мае-июне случилось много активностей. Навскидку могу назвать такие: Арт-бум (фестиваль, посвящённый искусству), два фестиваля по ориентированию и мобильности, разные экскурсии, походы в театр и кино. В театр ходила на спектакли с тифлокомментариями, но последний раз в апреле или даже марте.

Также я со своей собакой провожу уроки доброты или толерантности. Самым масштабным за последние пару месяцев стал инклюзивный бал в Кемерове.

Самая главная заветная мечта — здоровье родных людей. А вторая — побывать во Вьетнаме. Очень уж живо мне о нём рассказывали знакомые, а ещё там можно погладить слона.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *