Устройство для перемещения и обучения ходьбе детей-инвалидов придумали директор Игорь Полковников и врач-невролог, ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КемГМА, к.м.н. Ирина Федосеева.
— Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека, они являются результатом научных поисков или передового опыта отдельных специалистов и целых коллективов. В настоящее время все острее ощущается необходимость поиска путей качественного обновления форм и методов деятельности реабилитационных учреждений, соответствующих современному пониманию потребностей детей с ограниченными возможностями, — рассказал Игорь Александрович ПОЛКОВНИКОВ, директор центра «Фламинго». – Мы уже давно и достаточно плодотворно сотрудничаем с Кемеровской государственной медицинской академией. В нашем Центре работает врач-невролог Ирина Федоровна Федосеева, преподаватели КемГМА проводят во «Фламинго» занятия со студентами – будущими врачами. А недавно мы решили воплотить в жизнь проект по созданию уникальных «ходунков» для детей инвалидов.
Игорь Александрович и Ирина Федоровна придумали устройство для перемещения и обучения ходьбе детей-инвалидов, которое представляет собой две П-образные рамы с колесными опорами, закрепленные между собой в верхней части двумя горизонтальными перекладинами. Устройство также снабжено подвесным сиденьем-корсетом с застежками, выполненного из мягкого материала, с возможностью регулировать крепление, в зависимости от роста и веса ребенка.
— Само устройство по нашим чертежам нам изготовили друзья центра «Фламинго», которые часто помогают в решении тех или иных вопросов и, конечно же, сделали они это бесплатно, за что им огромное спасибо, — пояснил Игорь Александрович. – Наше с Ириной Федоровной изобретение мы решили запатентовать. Отправили заявку, с подробным описанием, фотографиями модели и всем необходимым в Федеральную службу по интеллектуальной собственности Российской Федерации и спустя где-то полгода, пока прошли все проверки, получили патент на свою полезную модель!
Для чего нужны такие «ходунки»?
Новое устройство-тренажер позволяет, по сравнению с обычными маленькими «ходунками», расширить тренировочные функциональные возможности, повысить в 1,5 раза скорость обучения ходьбе, повысить результативность, безопасность и комфортность обучения, и при этом уменьшить его трудоемкость и сложность.
При недостаточном развитии подвижности ног или полном отсутствии подвижности ног у ребенка необходимо не только их развивать, но и интенсивно формировать навыки прямохождения. В свою очередь, для обеспечения прямохождения необходимо развивать процессы вертикализации головы и туловища тела ребенка. С этими задачами тоже справляется устройство для перемещения и обучения ходьбе детей-инвалидов.
Занятия на тренажере помогают детям-инвалидам развить четыре навыка:
* сохранение опоры и равновесия в положении сидя;
* сохранение опоры и равновесия в положении стоя;
* передвижение с дополнительными средствами поддержки или опоры;
* передвижение без дополнительных средств опоры, т. е. самостоятельно.
— Реабилитационные услуги в центре «Фламинго» становятся ближе и доступнее во многом благодаря современным технологиям. И, получив впервые патент на полезную модель, созданную и придуманную нами – это признание на федеральном уровне того, что наша работа имеет инновационную ценность и соответствует всем российским критериям в реабилитации детей-инвалидов, — пояснил Игорь Полковников. – Отмечу, что только за последние два-три года мы ввели в работу множество различных ноу-хау. Например, в отделении медико-социальной реабилитации используются самые новые методики лечебной физической культуры. Еще один инновационный метод реабилитации — кинезиотейпирование, появившееся в Японии, врачи нашего Центра стали применять на практике совсем недавно. Суть метода — в использовании специальных клейких лент для фиксации суставов, мышц или сухожилий. Тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Совсем недавно воспитанники реабилитационного центра получили возможность проходить лечение с помощью «умных» тренажеров последнего поколения. Так, тренажер биологической обратной связи (БОС) — это уникальная разработка немецких ученых, которая активно внедряется в процесс реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Очень необычно, как будто каюта космического корабля, выглядит в центре «Фламинго» сенсорная комната, предназначенная для психологической разгрузки. Интерактивный пол, зеркала, разноцветные гирлянды, гамаки и подушки принимают необычные очертания в темном фиолетовом свете… Кстати, психологи Центра оказывают психологическую поддержку как воспитанникам, так и их родственникам на всех этапах реабилитационного процесса. И еще много-много примеров инновационных форм работы нашего Центра я могу привести. Да что там примеры, вы посмотрите только на поручни, которые вмонтированы в стены центра повсюду. Наш центр создан как образец безбарьерной среды!
Добавим, что в настоящее время в центре «Фламинго» в процессе оформления заявки на патент находятся еще три полезных модели, подробнее о которых мы расскажем, как только патенты будут получены.
Наша справка
Что такое патент на полезную модель?
Полезная модель это предоставляемая государством юридическая форма защиты технических решений, не обладающих «изобретательским уровнем» — критерием оценки патентоспособности необходимым для выдачи патента на изобретение, но удовлетворяющее двум другим критериям оценки патентоспособности один из которых требует, чтобы техническое решение обладало новизной, а другой требует, чтобы устройство было промышленно применимым.
Патент на полезную модель выдается сроком на десять лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство, после чего он, в случае наличия соответствующего ходатайства патентообладателя, может быть продлен на три года.
По завершении процедуры патентования, владелец патента получает исключительное право на полезную модель. Патент удостоверяет приоритет, авторство полезной модели, и содержит сведения о патентообладателе, сроке действия патента, а также формулу полезной модели.
Автор: Ксения Крылышкина
Источник: Фламинго