Объединённые игрой

В Кемерове прошёл IV областной чемпионат по боулингу для людей с ограниченными возможностями здоровья. На соревнования съехались более 100 участников со всего Кузбасса.

Традиционного состязания жители региона с ограниченными возможностями здоровья ждали с нетерпением, ведь чемпионат — это не просто игра, это возможность увидеться со старыми друзьями, пообщаться с новыми людьми и отвлечься от привычных забот для тех людей, которые лишены возможности вести полноценную жизнь из-за своего недуга.

Идея такой массовой встречи людей, объединённых жизненными трудностями, возникла в 2016 году у директора Фонда поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42» Никиты Асеева, который также руководит порталом для людей с ОВЗ «Лабиринт 42».

— Я хотел собрать вместе читателей портала, познакомиться и сделать совместное мероприятие. Наиболее интересным вариантом для этого мне показался боулинг, азартный, динамичный, эмоциональный, а главное наиболее доступный вид спорта для нашей аудитории. Когда решаешь, что-то создать ты продумываешь все детали. Здесь это особенно важно, ведь есть разные категории людей с ограниченными возможностями, — говорит Никита.

В этом году свою площадку для чемпионата предоставил ТРК «Байконур». Большую поддержку оказала администрация города, определив проект одним из победителей конкурса молодёжных социально-значимых проектов «Кемеровского молодёжного Вече-2018». Идея также стала обладателем гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Интерес общественности и власти понятен — проект важен и очень востребован. У многих людей с ОВЗ есть определённые трудности с выходом из дома, общением в реальной жизни без социальных сетей. А такие встречи способствуют интеграции людей в общество, появлению нового круга общения и позволяют интересно и с пользой провести время.

Участники съехались со всего Кузбасса: 100 человек, 21 команда. Состязания прошли в пяти классах: нарушение слуха, сидячие, стоячие, смешанная команда и подростки от 12 до 18 лет. Все имеют разные проблемы со здоровьем, разную физическую подготовку, но командный дух объединяет. Кто-то здесь впервые знакомится с игрой, а кто-то уже приезжает как профессионал, чтобы удивить друзей чередой страйков. Здесь формируются команды, люди объединяются по интересам и общими усилиями добиваются с каждым разом лучших результатов. Так, для команды «Планета ВОГ» чемпионат этого года стал четвёртым и в третий раз активные боулингисты выиграли кубок. Ещё одна команда «Бешенные кегли» подтвердила свой результат 2018 года и второй год подряд заняла первое место в классе «Сидячие».

В результате соревнований в каждой категории были определены по три лучшие команды, а также обладатели лучшего результата среди женщин и мужчин. Победители получили кубки и медали от организаторов. В качестве сладкого подарка все участники угостились воздушным праздничным тортом.

— При проведении каждого чемпионата мы вносим какие-либо изменения и что-то добавляем, например, новые классы участников. В дальнейшем планируем проводить отборочные туры и только затем собирать победителей на финале в городе Кемерово, — отметил Никита Асеев. — Наша команда всегда открыта новым идеям и предложениям, участники и гости могут выразить свои пожелания и предложения, направив их в оргкомитет через социальные сети или на почту sila-dukha@labirint42.ru. Главное, чтобы наш проект был полезен для участников. Это наша основная задача, благодаря реализации которой проект живёт, востребован и будет дальше развиваться.

Фото: Евгений Ключников.

Поделиться в соц. сетях: