Победный бросок: в Кемерове прошёл чемпионат по боулингу для инвалидов

75 участников, 15 дорожек, десятки страйков и счастливых улыбок. 25 сентября в Кемерове прошёл III областной чемпионат по боулингу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники со всей области приехали в столицу Кузбасса, чтобы поиграть, пообщаться и доказать самим себе: инвалидность — не помеха активному образу жизни и победам.

Общение и азарт

Одни участники — опытные игроки в боулинг, а другие впервые взяли в руки шар. Кто-то передвигается на инвалидной коляске, кто-то самостоятельно, но с трудом. Но все очень стараются и успешно выбивают кегли. В помещении то и дело слышно радостное: «О, привет! Как давно мы не виделись»: это встречаются старые знакомые из разных городов.

В этом году на соревнование приехали 75 участников из Новокузнецка, Междуреченска, Берёзовского, Юрги и Яшкино. Их разделили на 15 команд. Для сравнения: в прошлом году было 45 игроков и 9 команд. Интерес к чемпионату растёт — люди с инвалидностью всё чаще выбираются из своих квартир и одерживают самую главную победу: над собой.

Председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов в Берёзовском Татьяна Крестьянова рассказывает: для участников подобные мероприятия словно глоток свежего воздуха.

— В первую очередь, это общение и новые знакомства. Общение для такой категории людей — это очень важно. Мы вот тут уже встретили своих друзей из Юрги, были очень рады повидаться с ними. Эмоций и впечатлений у ребят море: они отвлекаются от рутины, выбираются из своих «раковин» и раскрываются. Даже самые скромные и стеснительные спустя несколько бросков становятся увереннее в себе, учатся игре и подхватывают тот азарт и позитив, которым заряжен чемпионат. Такие мероприятия очень полезны, их обязательно нужно проводить.

Хочется сказать отдельное спасибо Никите Асееву, организатору и идейному вдохновителю чемпионата: его таланту и позитивному настрою можно только позавидовать. Мы часто участвуем во всевозможных мероприятиях, как спортивных, так и творческих. Нередко занимаем призовые места и становимся чемпионами. Такие мероприятия показывают: есть инвалиды, которые не замыкаются на своих проблемах и болезнях. Они научились с ними жить, и жить ярко, — говорит Татьяна Леонидовна.

Алёна Власова из Берёзовского впервые играет в боулинг. Несмотря на это, игра идёт неплохо, и броски раз от раза становятся всё увереннее.

— Мне очень нравится это мероприятие. Для меня это настоящий праздник: приехать в Кемерово, поиграть в боулинг, пообщаться с людьми. Зарядилась положительными эмоциями на месяцы вперёд, — улыбается девушка.

В команде города Берёзовский не только новички, но и опытные игроки в боулинг. Александр Шерин — активист, спортсмен и просто невероятно обаятельный мужчина с добрыми глазами. Участник автопробега в 2013 году, обладатель второго места на чемпионате по биатлону, участник и призёр соревнований по пейнтболу и волейболу сидя, которые проходили в этом году в Прокопьевске. В боулинг Александр тоже играет не в первый раз. Но в соревнованиях в этом направлении участвует впервые.

— На каждом соревновании я открываю для себя что-то новое. До травмы я играл в волейбол, например. Но после того, как оказался на инвалидной коляске, не представлял, как это возможно. Оказывается, всё в наших силах. Даже игра в волейбол в таком состоянии. Мы просто садились на пол и играли сидя. Получалось здорово! Теперь вот и боулинг в копилке увлечений: игра динамичная, азартная, интересная. Такие мероприятия всегда заряжают положительными эмоциями. Не так часто удаётся встречаться с друзьями, а тут все увиделись, пообщались, — поделился с нами Александр.

Участник из Кемерова Сергей Неупокоев — опытный игрок в боулинг.  Вместе с командой участвует в соревнованиях в третий раз и показывает отличные результаты.

— Игра в боулинг мне очень нравится. Считаю себя почти профессионалом в этом направлении. Это и азарт, и динамика, и эмоции. Очень здорово, — улыбается Сергей.

Победа над собой

Два часа пролетели молниеносно. Фото на память, награждение самых результативных игроков медалями, кубками, грамотами и памятными призами. Счастливые улыбки собравшихся ещё раз доказали: таким соревнованиям в нашем городе — быть.

— Мероприятие прошло отлично! Как организатор, был рад видеть опытных игроков, которые приезжают на соревнования каждый год, и новые лица чемпионата. Мы осуществили в полном объёме всё, что планировали, но появились новые мысли и идеи уже на четвёртый чемпионат по боулингу. Состязания уже стали доброй традицией, и мы будем совершенствовать их, придумывать что-то новое и интересное для игроков.

Наш интернет-портал должен общаться не только виртуально со своими читателями, но и в живую, объединять и знакомить людей друг с другом. Одни постоянно сидят дома, другие живут в маленьких городах и редко бывают в столице области. Такие мероприятия дают повод сменить обстановку, и это очень здорово, — говорит организатор чемпионата и создатель интернет-портала «Лабиринт 42» Никита Асеев.

Особый чемпионат по боулингу — это не только про кегли, дорожки и страйки. Это яркий пример того, что возможности человека ничем не ограничены.

Для справки: соревнования проводятся при поддержке гранта «Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц от федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Кузбасского портала для людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей «Лабиринт 42«, конкурса молодёжных социально значимых проектов «Кемеровского молодёжного Вече-2017, Центра молодёжных проектов и программ, развлекательного центра «Байконур».

Интернет-портал «Лабиринт 42» благодарит за помощь волонтёров городского молодёжного объединения «КемВолонтёр».

Фото: Дмитрий Верфель

Поделиться в соц. сетях: