«Пришлось многим пойти на встречу»: новшества в чемпионате по боулингу

14 марта в Кемерове в ТРЦ «Байконур» прошел полуфинал областного чемпионата по боулингу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, возможности в этой спортивной игре у участников оказались отнюдь не ограничены: некоторые выбивали по 2 страйка подряд. Чем удивило 5-е юбилейное состязание боулеров — в нашем материале.

В полуфинале приняло рекордное количество команд — 29: вместе это 145 активистов из Кемерова, Анжеро-Судженска, Юрги, Тайги, Топок, Березовского и Белова.

Диагнозы. Профессии. Возраст

Чемпионат уже 5-й год подряд объединяет тех, чья активная позиция, несмотря на диагнозы, мотивирует не замыкаться в четырех стенах и выходить в свет. На дорожках встретились люди с ДЦП, глухотой, травмами ног после несчастных случаев и другими особенностями. Среди них были и медсестры, и спортсмены, и сборщики мебели. Такие разные, но одинаково целеустремленные были участники и на прошлых играх. Главное отличие этого состязания — большая разница в возрасте.

«У нас заявлено в Положении о чемпионате, что возраст участников — от 14 до 60 лет. Но многие команды звонили и просили разрешить участвовать игрокам чуть младше и, наоборот, старше. Пришлось многим пойти на встречу», — рассказал директор ФПЛОВ «Лабиринт 42» Никита Асеев.

В итоге на чемпионате были школьники 12 лет и участники 60+. Самому мудрому игроку в боулинг в этот раз было 83 года — неунывающей оптимистке Валентине Лебедовой из команды «Журавли».

«Мы приехали из Журавлевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Участвуем первый раз. Среди нас – двое людей старше 60 лет, еще двоим около 80 и мне 83. У нас в интернате по утрам проходит зарядка: одно из упражнений — нужно сбить мячом кегли, это очень похоже на боулинг. Так что мы, можно сказать, готовились. Я вообще участвую всегда во всех мероприятиях, поэтому и на это не могла не поехать. Хочется поддержать статус интерната и показать, что в любом возрасте можно быть активным. На следующий год, если буду жива, приеду еще раз: я хочу жить и помогать нашему коллективу!»

По словам Никиты Асеева, возможно когда-то «Лабиринт 42» организует отдельный чемпионат для людей старше 60 лет. Но это пока только потенциальные планы.

Тренировки. Рекорды. Счастливое число

Кто-то приехал на чемпионат просто для участия, а кто-то основательно готовился, чтобы помочь своей команде выйти в финал. Так на игру на достойном уровне был настроен 14-летний Данил Белоногов из команды «Школа №100», участники которой приехали проявить свои возможности, несмотря на наличие у всех ДЦП.

«Перед соревнованиями приходил сюда же в «Байконур», чтобы немного потренироваться: хотел принести очки своей команде. Такие мероприятия дают мне спортивный интерес, азарт и приятное времяпровождение с товарищами».

И такой настрой не подвел: в классе «Подростки 12–18 лет» команда «Школа №100» заняла первое место с общим баллом в 327 очков, тем самым открыв для себя дверь на финал чемпионата.

А вот кому еще помогла специальная подготовка к состязанию, так это команде «Планета ВОГ», которая участвует каждый год. Их бессменному лидеру Сергею Неупокоеву удалось завоевать лучший мужской результат — 147 очков — не только в классе «Нарушение слуха», но и среди всех 5 классов чемпионата. Рекордсмен уже на протяжении 14 лет в качестве хобби занимается боулингом: тренируется каждый вторник. На одном из чемпионатов от Фонда поддержки людей с ОВЗ «Лабиринт 42» он забил 7 страйков подряд. Символично, что счастливчика на игре этого года украшала фирменная оранжевая футболка с №13!

Семьи. Волонтеры. Итоги

Игроков ежегодно приходят поддержать их болельщики: друзья, родители, дети. Но есть команды, в которых уже участвуют семейные пары — они и болеют друг за друга, и помогают добиться хорошего результата, и просто отлично проводят время вместе. Одной из таких пар стали Елена и Роман Борисовы из топкинской команды «Бойцы». На чемпионат приезжают уже второй год подряд.

«К чемпионату постоянно готовимся морально: без тренировок. Правда, у мужа в этот раз получилось все-таки перед соревнованием съездить и размяться, а меня спасает моя спортивная подготовка со школьных лет: раньше я увлекалась бегом и баскетболом. В этот раз мне удалось по разу выбить страйк и сплит. С мужем мы все время помогаем друг другу. Я, например, держу сзади коляску, чтобы она не разворачивалась, когда муж кидает шар. А он подсказывает мне, как встать и удобно кинуть шар. У меня рассеянный сколиоз, а у него травма позвоночника. Уже 8 лет я — его ноги, а он — моя голова!»

На протяжении всего чемпионата видно, как все помогают друг другу: добрым словом или советом. Активными помощниками были и волонтеры: сидели на регистрации, завозили на пандус людей на колясках и держали их средство передвижения во время бросков. Такая взаимопомощь способствовала не только дружелюбной атмосфере на дорожках, но и высоким результатам. В итоге 10 команд-победителей из северных и 8 команд из южных городов Кузбасса встретятся вместе в финале чемпионата. В связи с карантинными мерами по всей области дату этого состязания мы объявим позже на сайте портала «Лабиринт 42».

Напомним, что организатором мероприятия выступает Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнеры соревнования: торгово развлекательный центр «Байконур», Волонтерский корпус г. Кемерово, в составе ГМО «КемВолонтер» и волонтерский отряд «Зеркало» студенческого совета КемГИК, студия исторического и постановочного танца «Сюита», Центр молодежных проектов и программ МАУ «Дворец молодежи» и Министерство социальной защиты населения Кузбасса.

Фотограф: Антон Цапенко 

Поделиться в соц. сетях: