Социальный бизнес года

 Мы уже рассказывали о том, что «Росмолодежь» в этом году отказалась от номинации «Социально-ориентированный бизнес» и  учредила новую – «Социальный бизнес года», где четко прописаны 6 категорий возможных участников (но оцениваться могут и те, кто  попадает не в одну, а в несколько категорий) и 3 критерия, по каким оценивается каждый конкурсант, выбравший эту номинацию. Несмотря на это, число заявок на участие именно в этой номинации, как и в старой, в прежние годы, было самым большим.

 

Из 7 авторов социальных проектов, приглашенных экспертами на очную встречу, двое по разным причинам не смогли воспользоваться такой возможностью. В итоге не было ни одного повторяющегося по тематике проекта. Авторы трех из пяти конкурсных проектов в новой номинации «Социальный бизнес года» – выпускники молодежной образовательной программы «Ты-предприниматель!» разных лет.  Это новокузнечанин Юрий Лобачев (проект «Фотостудия Юрия Лобачева»), кемеровчанки Инесса Тиканова (проект «Доступные экскурсии») и Екатерина Черкаева (проект «Кузбасснейро»).

inessa-tikanova-mpr

… Инесса Тиканова, учредитель туристического агентства «Инес тур», в 2012 году стала победителем конкурса молодежных проектов, проходившего в рамках программы «Ты — предприниматель!». Ее проект отметил именным грантом операционный офис «Кемеровский» ОАО «Промсвязьбанка». В 2013 Инесса стала лидером регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Женский бизнес», и в числе 100  победителей региональных этапов была приглашена на финал конкурса в Москву.

Нынче Инесса представила конкурсной комиссии свой  новый социальный проект – «Доступные экскурсии». Идея эта выкристаллизовалась из серии благотворительных экскурсий для детей и взрослых с ограниченными возможностями по городу Кемерово и его окрестностям, которые агентство «Инес тур» проводило вместе с региональной общественной организацией «Служба лечебной педагогики» весной нынешнего года.  Невозможно было не заметить, как кардинальная смена обстановки, расширение и изменение круга общения, получение новых знаний, общение с животными оказывают позитивное воздействие на участников таких путешествий. И уже летом Тикаева приняла решение создать компанию, специализирующуюся на туризме для маломобильных граждан. К ним с полным основанием можно отнести не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и беременных женщин, и женщин с малолетними детьми и пожилых людей. А это значит, что  у нового проекта Инессы Тикановой большое будущее.

ekaterina-cherkaeva-mpr

… Екатерина Черкаева, 26-летний врач-невролог, получила в прошлом году грант губернатора как лидер конкурса молодежных проектов. Цель проекта Черкаевой – создание «Центра развития и реабилитации детей и взрослых «Кузбасснейро», где услуги по нейрореабилитации, основанные на новейших технологиях нейронауки,  смогут получать и дети, и взрослые жители области.

Проект Черкаевой развивается. В этом году ее Центр получил лицензию на медицинскую деятельность, «сарафанное радио»  привело  туда не только  новых пациентов, но и коллег смежных профессий, которые нашли там применение своим знаниям и умениям… Не обошлось, правда, без проблем – Черкаевой отказали включить «Кузбасснейро» в реестр лиц, использующих в своем наименовании словесные символы Кемеровской области, а также слова, производные от них. А это грозило прекращением медицинской  деятельности под ранее выбранным и зарегистрированным органами ФНС наименованием (лицензия была выдана на имя «Кузбасснейро»). Но с помощью уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Екатерине Черкаевой удалось восстановить нарушенное право на использование имени Кузбасса в названии Центра.

yuriy-lobachev-mpr-16-kopiya

… Юрий Лобачев — участник  прошлогоднего конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Социально-ответственный бизнес». Дошел до финала регионального этапа. Юрий вообще старается участвовать во всевозможных конкурсах, и не только в Кузбассе. Не потому, что так остро жаждет славы. «Я хочу рассказать даже не о том, что я делаю, а о том, что люди в разных уголках России тоже могут делать что-то подобное», — объясняет Лобачев.  А делает он со своей фотостудией немало. Социальный проект Юрия «Первый кадр», который он реализует уже два года, В 2015 году признан лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса», в нынешнем  получил высокую оценку – как созидательный – на форуме «Территория бизнеса-территория жизни» в Омске.  Но Лобачева больше радует то, что  только в прошлом году он помог сделать свой «первый кадр» более  200 воспитанникам детских домов, инвалидам и их родителям, обычным школьникам и пенсионерам. Участие в проекте помогает им определиться с хобби или даже выбрать профессию. А надо ли объяснять, что значит  для тех, кто выходит в жизнь из детдома, иметь профессию?

Но бизнес ли то, чем занимается Лобачев? Ведь даже на своем самом популярном проекте «первый кадр» он не заработал ни копейки. Подождем, что скажут на этот счет эксперты конкурса.

Региональный этап конкурса «Молодой предприниматель-2016» открыл и новые имена авторов  интересных и эффективных проектов. В номинации «Социальный бизнес года»  их  было два – Кристина Николаева из Полысаева (проект «Центр для детей с особыми возможностями развития «Апельсин») и Константин Рябченко из Таштагола (проект «Мобильный кинотеатр «Кинолайф»).

kristina-nikolaeva-1-kopiya

… Индивидуальный предприниматель Кристина Николаева одна из тех, кому в кризисное время  удалось капитализировать собственные уникальные профессиональные навыки. По специальности она клинический психолог. Работая после окончания КемГУ в специальной коррекционной школе для детей с умственной отсталостью, Кристина пришла к печальному выводу, что самый важный период в развитии этих детей упущен, и требуются большие усилия, чтобы развить весь потенциал умственных способностей, который есть у ребенка. Потому у нее возникла идея организовать консультирование семей, воспитывающих детей с особыми возможностями здоровья на дошкольном этапе. Постепенно, исходя из потребностей семей, обращающихся за консультациями, она начала проводить коррекционно-развивающие занятия в групповой  и индивидуальной  форме. Одновременно с этим прошла профессиональную подготовку по программе «Олигофренопедагогика».

— Такая узкая специализация позволила мне год назад открыть Центр когнитивного развития для детей с особыми возможностями здоровья «Апельсин», — рассказывала Кристина  конкурсной комиссии. — Наша большая цель, ради чего все и начиналось, – организовать в маленьком городе – а я из Полысаева – пожизненное сопровождение людей с серьезными психиатрическими состояниями. Но это большая цель. Сейчас мы, реализуя маленькие задачи, постепенно к ней идем. Сегодня мы решаем две очень актуальные задачи для этой категории людей: проводим раннюю диагностику  особенностей познавательных процессов и их коррекцию. И вторая задача – это психолого-педагогическое сопровождение семьи, в которой воспитывают ребенка с особенностями здоровья.

Здесь надо объяснить, кто же такие дети с особенностями развития, ставшие основными клиентами «Апельсина». Это дошкольники с синдромом Дауна, ранним детским аутизмом и умственной отсталостью средней степени.

— В отдельную категорию мы выделяем дошкольников с задержкой психического развития, потому что это достаточно легкое состояние, оно с помощью наших программ корректируется легко, и дети потом спокойно выходят в жизнь без всяких диагнозов, — уточняет Николаева.

За год работы Центра когнитивного развития (то есть, познавательного развития; когнитивный — от лат. cognitio — «узнаю»), который создала Кристина Николаева, 30 семей, которые воспитывают детей с серьезным психическим состоянием, имели возможность получить специализированную психолого-педагогическую помощь.

— 8 детей с задержкой психического развития после прохождения наших коррекционных курсов успешно пошли в 1-й класс (мы отслеживаем каждую семью и на любом этапе готовы подключиться, если проблемы возникнут), — продолжает Кристина. — Совместно с городской администрацией мы успешно реализовали 2 социальных проекта, вовлекая тем самым людей с особенностью здоровья в активную социальную жизнь. Особая наша гордость это то, что один ребенок с ранним детским аутизмом, имея очень серьезный диагноз, пошел в 1-й класс общеобразовательной школы. Мы всем городом продолжаем следить за этой семьей, поддерживаем на всех этапах…

— А сколько всего детей с особенностями развития в городе? – поинтересовались эксперты.

— 1,5-2 тысячи. Но не все готовы платить за коррекционные занятия, хотя цена одного занятия у нас сегодня достаточно бюджетная – 500 рублей.

— Сколько у вас человек работает?

— Это очень интересный вопрос, — улыбнулась в ответ Кристина. — На сегодняшний день я работаю одна. И мне не стыдно называться Центром, потому что мне удалось впервые консолидировать очень много различных организаций и отдельных специалистов для сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья. Сегодня партнерами Центра являются городской центр реабилитации детей-инвалидов, городская психолого-медико-педагогическая комиссия, общественные организации (практически все, кто ведут свою деятельность на территории Полысаево и Ленинска-Кузнецкого), детское отделение психиатрической больницы. То есть, услуги коррекционные я оказываю одна. Но мы практически всем городом сейчас объединились, чтобы помочь семьям, где есть дети с особенностями здоровья…

Источник: Кузбасс

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *