«Внутреннее состояние строит реальность – всё в твоих руках»

На Яну Ямалетдинову невозможно не обратить внимание. Дреды, пирсинг на лице, большая тату на груди, озорная улыбка и хитрые глаза с огоньком. Яна признаётся: на то, чтобы принять новую себя и понять, что инвалидность не мешает общению с окружающими, потребовалось время.

Но как только она сама перестала оценивать себя с позиции ограничений по здоровью, изменилось и отношение людей к ней. Сейчас девушка преподаёт живопись у детей и взрослых, делает настоящие произведения искусства из обычных футболок, ведёт блог в Instagram и проводит творческие вебинары.

В интервью «Лабиринт 42» Яна откровенно рассказала о том, какие нетактичные вопросы ей порой задают окружающие, что было самым сложным после роковой травмы и почему некоторые настороженно относятся к инвалидам.


«Самым сложным было осознать свою беспомощность»

«Внутреннее состояние строит реальность – всё в твоих руках»Я получила травму позвоночника 7 лет назад, сейчас мне 31 год. Произошёл несчастный случай – я упала с высоты. Мне сделали операцию, и я села на коляску.  

Самое первое и серьёзное, с чем я тогда столкнулась, – это осознание, что я беспомощна. Что мне теперь всегда нужна помощь окружающих.

Мне очень помогала мама, даже кормила меня первое время, потому что мне нельзя было сидеть. Эти моменты сильно задевали меня. Я привыкла, что обслуживаю себя сама, веду самостоятельный образ жизни. А тут в один момент всё перевернулось. Это было очень сложно эмоционально.

Я оценивала людей с позиции «здоровый человек» и «человек с инвалидностью», потому что у меня самой понятия инклюзии вообще не было на тот момент. Была очень ограничена в этом плане и не задумывалась о таких вещах. Я думала, что для всех важна моя инвалидность, что все меня оценивают с этой позиции. 

Когда мне предложили первую работу в проекте, связанным с развитием инклюзии в школах, я очень переживала. Я должна была ездить по школам и рассказывать ребятам о людях с инвалидностью, показывать, как они живут, делиться разными нюансами. Это нужно, чтобы в эту школу мог прийти ребёнок с инвалидностью и его там приняли и поняли.

«Внутреннее состояние строит реальность – всё в твоих руках»

Думала: как я поеду, меня ведь все будут оценивать! Все будут видеть только мою инвалидную коляску, не будут меня слушать, станут оценивать меня. Но всё это оказалось ерундой и необоснованными предрассудками. Детям было интересно меня слушать. И коляска не мешала им воспринимать информацию и получать удовольствие от общения.

Сейчас я преподаю рисование, занимаюсь с детьми. Начала рисовать после травмы, около 3 лет назад. И как-то быстро всё вокруг этого завертелось. Ко мне стали ходить дети на групповые и индивидуальные занятия.  Также я провожу тимбилдинг для организаций. Это такие мастер-классы на сплочение коллектива. В свободное время занимаюсь собой, гуляю с собаками, много общаюсь с самыми разными людьми.

«Люди перестают воспринимать меня, как человека с ОВЗ, как только знакомятся со мной»

«Внутреннее состояние строит реальность – всё в твоих руках»То, насколько человеку с особыми потребностями комфортно в современном мире, сильно зависит от него самого. Мне самой комфортно, и я не принимаю близко к сердцу какие-то возможные неудобства. Если даже и случаются проблемы, всегда находится способ их решить.

У меня не бывает такого, что я приезжаю куда-то, нет пандуса, я начинаю страдать, писать куда-то. Нет. В такой ситуации я смотрю по сторонам, ищу взглядом какого-нибудь мужчину. И обычно он появляется даже раньше, чем я начинаю паниковать. Мне помогают подняться, и всё прекрасно. Но это, я считаю, зависит ещё и от моего восприятия. 

Знаю, что найдутся люди с ОВЗ, которые скажут, что мир отвратительный и бессердечный. Что быть инвалидом в России – это ужасно. Не знаю, не согласна, я не сталкивалась с этим. У меня электроколяска, и, если мне надо сходить в магазин или куда-то ещё, – использую её.

Я живу в арт-поместье проекта «Новые берега», это рядом с Пензой. Здесь полностью доступная среда, всё специально сделано для людей с инвалидностью. Хожу самостоятельно везде, полностью обслуживаю себя сама и не ощущаю никаких трудностей.

Люди перестают воспринимать меня, как человека с ограниченными возможностями здоровья, как только знакомятся со мной. Они говорят, что во мне есть много всего, на чём интереснее заострять внимание, чем на моей инвалидности. Редко кто видит во мне только инвалида. Раньше такое бывало почаще. Но, я думаю, дело в моём восприятии себя. По мере того, как менялось моё отношение к самой себе и инвалидности в целом, менялось и восприятие людей. Раньше могли задавать вопросы с раскрытыми ртами: «А как ты ходишь в туалет?», «А как ты спишь?». Сейчас такого нет.

Сейчас мы можем общаться с людьми на тему творчества, психологии, нравственности и много другого. Это гораздо интереснее, чем обсуждать, как я, простите, хожу в туалет, занимаюсь сексом или моюсь.

Я сама стала другой, и поменялось отношение ко мне. Я сама раньше оценивала людей с инвалидностью, потому что не встречала таких людей. От незнания мы можем бояться, опасаться, относиться предвзято. Я довольно открыто рассказываю о себе, и у окружающих обычно не остаётся вопросов и оценок. Мы просто дружим, взаимодействуем, общаемся.

«Никто никого не будет спасать»

«Внутреннее состояние строит реальность – всё в твоих руках»Создать доступную среду – это, на мой взгляд, дать человеку быть полезным обществу. Люди с особыми потребностями разные, как и здоровые. С разными знаниями, опытом и так далее.

Равные условия для всех должны быть. Я ни разу не видела, чтобы человек с ОВЗ проводил мастер-классы для здоровых. В Пензе такого не видела. Может, и есть такое где-то. Но лично я не встречала, чтобы человек на коляске преподавал рисование и к нему ходили здоровые заинтересованные люди.

Повсеместно такого пока нет. Чтобы пришёл ты в кафе, а там тебе за стойкой кофе наливает бармен в коляске. Какая разница ведь? Он же может сидеть за стойкой в коляске? Так почему нет? Для того чтобы что-то поменялось в нашем обществе, нужна вот такая инклюзия, наверное. Пока мы воспринимаем человека с инвалидностью, как того, кому нужно помочь, посадить, подать. Но очень много самостоятельных инвалидов, которые полностью всё могут сами, как я, к примеру. Но это не все понимают.

Пробуйте всё подряд, не ограничивайте себя рамками. Не делите мир на здоровых и больных. И помните: никто никого не будет спасать. Как ты сам к себе относишься, так и будут относиться другие. Как сам себя воспринимаешь, так и будут люди. Это внутренний баланс, который очень важен. Нужно развивать отношения с собой, больше понимать себя, заявлять о себе, не боясь. А, сталкиваясь с оценкой, понимать: не все люди информированы. Поэтому это не страшно, что они могут оценить или даже косо посмотреть. Такое бывает.

«Внутреннее состояние строит реальность – всё в твоих руках»

Мир полон дураков, они будут нам встречаться. Но воспринимать их слова или действия, как личное оскорбление – глупо.

Не обламывайся сам и других не обламывай. Внутреннее состояние строит твою реальность. Не наоборот: от реальности зависит мировоззрение. Можно настроить себя на позитивное мышление и с тобой будут происходить только позитивные события. А если произойдёт негативное, ты будешь понимать, зачем оно тебе, вынесешь урок и опять будет позитив.

Если ты надеваешь утром серые мрачные очки, ты через них смотришь на мир. А если надел розовые красивые, то и мир – яркий, красочный и доброжелательный. Всё зависит от тебя самого и твоего восприятия.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *