В Кузбассе открывается мобильный интерактивный театр-студия для детей с инвалидностью

Интерактивный театр-студия «Мир неограниченных возможностей» начнёт свою работу уже в ноябре. Это проект Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей России. Он будет действовать на базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ».

Как рассказали «Лабиринту» организаторы проекта, реализация задумки началась уже в сентябре с решения организационных вопросов. В ноябре пройдёт работа над постановкой первого спектакля. Цель проекта «Мир неограниченных возможностей» – помочь особым детям адаптироваться в обществе и стать его полноправными членами, создать благоприятные условия для их гармоничного развития, инклюзии и социальной адаптации.

«Мир неограниченных возможностей» взял за основу опыт реализации новокузнецкого проекта «Кукла лечит». В нём использовались методики реабилитационной арт-терапии для слабослышащих, слабовидящих детей, ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Главная особенность театра-студии «Мир неограниченных возможностей» – это мобильность, которая позволит охватить детей с ограниченными возможностями здоровья в разных населённых пунктах области.

До конца октября организаторы оборудуют мультисенсорную мобильную комнату для создания комфортных условий маленьким участникам проекта. Также будут приобретены транспорт для перевозки детей и мобильная сцена-трансформер. Сенсорная комната окажет на малышей с инвалидностью успокаивающее и расслабляющее действие, а также даст тонизирующий и стимулирующий эффект.

В планах организаторов – поставить три кукольных спектакля, в которых будут участвовать дети с ограниченными возможностями здоровья. Также будут организованы выездные показы.

Проект реализуется на средства президентского гранта по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусств»

Поделиться в соц. сетях: