«За гранью возможного»: в Кемерове особенные дети нарисовали свои мечты

В Кемерове НКО «Шаг на встречу» запустила проект «За гранью возможного». Прошёл мастер-класс по живописи для детей с особенностями развития.

Проект «За гранью возможного» придумали художник Катерина Чибисова и фотограф Дмитрий Верфель. Его цель — побудить детей с инвалидностью и их родителей жить активно и интересно.

У Катерины большой опыт работы с детьми-инвалидами и ребятами с серьёзными заболеваниями, в том числе, онкологическими. У проекта «За гранью возможного» уже есть команда фотографов, которые готовы помогать. Сейчас формируется группа стилистов, визажистов и декораторов.

Мы помогаем социальной адаптации детей и формируем у них правильные жизненные ценности. Проводим занятия в формате арт-терапии. Рисуем с ребятами их мечты. Обсуждаем, что такое мечта, пытаемся сформировать цели. Учим детей обозначать свои цели и реализовывать их. У наших мастер-классов есть возрастные ограничения : заниматься могут дети старше 10 лет. Они подходят к занятиям осознанно, а это очень важно. После мастер-класса для каждого ребёнка организована индивидуальная фотосессия.

Первое занятие прошло замечательно: мы знакомились, общались, рисовали. Ребята очень открытые. Удивительно, что дети проявляли усидчивость и долгое время старательно и увлечённо рисовали. Хотя, по признаниям родителей, обычно им сложно усидеть на одном месте. Ребята уже просятся на следующие мастер-классы и с нетерпением их ждут, — рассказывает Катерина.

Девушка отмечает: не все ребята могут понять, что такое мечта и цель, как их воплощать в жизнь, не все умеют фантазировать. Иногда это зависит от диагнозов.

На фотосъёмке мы стараемся создать некое «пространство мечты» и визуализировать мечту ребёнка. Например, одна девочка хочет быть феей, это её заветное желание. Мы наряжаем её в фею, создаём сказочную волшебную обстановку вокруг и проводим фотосессию. Ребёнок погружается в свою мечту, она становится для него реальностью, пусть и на некоторое время. После фотосессии мы дарим ребятам альбомы с их снимками. В дальнейшем планируем реализовывать все мечты детей, приходящих на мастер-классы. Где-то в этом помогут спонсоры, где-то добрые люди, которые согласятся воплотить в жизнь желание ребёнка. Многие дети мечтают летать. Мы можем осуществить и эту мечту: прокатить на самолёте или организовать прыжок с парашютом, — делится с нами художник и организатор мастер-класса «За гранью возможного» Катерина Чибисова.

Сегодня в проекте задействовано 6 детей. Пока организаторы только выстраивают занятия, пробуют реализовать все задумки, знакомятся с детьми и их родителями. В мастер-классах участвуют ребята с разными диагнозами, такими, как, например, ДЦП, аутизм и синдрома Дауна. В планах проводить занятия на базе Всероссийского общества слепых в Кемерове. Там готовы заниматься около пяти слабовидящих и слепых ребят в возрасте от 10 до 15 лет. Занятия будут построены по-особенному: организаторы применят театральные элементы и лепку.

Фото: Дмитрий Верфель, Юрий Чертков

Поделиться в соц. сетях: