В Новосибирске подвели итоги масштабного анкетирования среди людей с ограниченными возможностями. Чего не хватает сегодня маломобильным новосибирцам?
В анкетировании, проведённом специалистами министерства соцразвития области, приняли участие около 10 тысяч человек. Довольно ёмкая выборка, чтобы определить, как реализуется конвенция о правах инвалидов на территории нашего региона. Результаты опроса обнажил ряд острых проблем, с которых сегодня сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.
Ни выйти из дома, ни проехать на общественном транспорте самостоятельно не могут около трети опрошенных. Услугами «социального такси» не имеют возможности воспользоваться около половины респондентов. А каждый четвёртый подверг критике доступность медицинских учреждений региона.
Сергей Пыхтин, и.о.министра социального развития Новосибирской области: «Недоступными остаются объекты жилого фонда, менее доступными объекты социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры остаются для инвалидов с нарушениями зрения и функциями опорно-двигательного аппарата».
Можно ли назвать сегодня безбарьерной образовательную среду? По данным профильного министерства, инклюзивных школ сегодня нет лишь в трёх районах области. 2 с половиной тысячи ребятишек с проблемами здоровья учатся вместе с другими детьми. Но специалисты подсчитали — это в пять раз меньше, чем необходимо.
Татьяна Кулевцова, руководитель отдела инновационных программ и проектов «Областной центр диагностики и консультирования»: «Мы не имеем возможности выявлять детей-дошкольников, посещающих детский сад. Мы по-разному относимся к самом термину — ограниченные возможности здоровья. И ещё для нас существует проблемы родительских страхов — родитель не ведёт ребёнка на комиссию».
Жёстче звучат заявления общественников: говорить о полноценном инклюзивном образовании сегодня невозможно. Они провели мониторинг новосибирских школ и детских садов. Из полусотни проверенных — не вызвало нареканий только одно учебное заведение. Два оказались оборудованы лишь частично.
Анна Мурашкина, эксперт по доступности «Центра независимой жизни «Финист»: «Самое основное — нету даже понижения бордюрного камня. И потом начинается отсутсвие пандуса, отсутсвуют двери, лифты».
Честный разговор о проблемах и нуждах маломобильных групп населения — пожалуй, главный результат всероссийского опроса. Подобное масштабное исследование в нашей стране провели впервые. В планах — сделать его ежегодным.