Незрячий школьник просит сделать навигацию от Яндекса доступной для слепых

Школьник Кирилл Белоусов создал петицию «Сделайте навигацию от Яндекса доступной для слепых!». Её уже подписали почти 50 000 человек.

Молодой человек отмечает: незрячим людям очень сложно самостоятельно передвигаться по городу. Он рассказывает, что облегчить жизнь инвалидам по зрению может специальный навигатор, но он стоит 25 000 рублей, что не для каждой семьи является подъёмной суммой.

«Единственным, казалось бы, выходом являются приложения для обычных, зрячих людей, которые и транспорт подскажут, и маршрут проложат. Однако, одна из самых известных в России, да и в мире, компаний, Яндекс, не обращает внимания на довольно обширную аудиторию незрячих и слабовидящих людей. А ведь их приложения могли бы существенно облегчить жизнь инвалидам по зрению», — говорится в петиции.

Приложения «Яндекс Метро», «Яндекс Карты» и «Яндекс Транспорт» могли бы стать незаменимыми помощниками для слепых людей, но они адаптированы лишь под зрячих.

«Эти приложения частично, а иногда и полностью недоступны для программ экранного доступа, с помощью которых слепые пользуются смартфонами. Я, как и многие незрячие, прошу компанию Яндекс исправить проблемы с доступностью в своих навигационных приложениях, чтобы помочь обширному кругу людей с нарушениями зрения», — говорит Кирилл Белоусов.

Школьник отмечает, что среди инвалидов по зрению немало профессионалов, разбирающихся в IT сфере, и они могли бы помочь разработчикам сделать максимально удобные приложения.

Поделиться в соц. сетях: