В России появится образовательная программа для детей с аутизмом

Специальную образовательную программу, адаптированную под детей-аутистов, разработали в Министерстве просвещения России. Её главная цель — помочь малышам с аутизмом стать более самостоятельными.

Тестирование новшества начнётся уже 1 сентября 2018 года. Об этом сообщает издание «Известия». Программа направлена на обучение ребят самостоятельности и социализации. Детям с расстройством аутистического спектра (РАС) тяжело общаться с окружающими, они часто слишком зависимы от родителей и даже не отзываются на своё имя.

По новой программе воспитатели в детских садах будут учить малышей бытовым навыкам: самостоятельно есть, пить, чистить зубы и одеваться. Также их научат совершать последовательные действия, то есть планировать своё поведение.

Кроме этого, пристальное внимание уделят физическому здоровью детей. Детей с РАС предлагают обучать плаванию, прыжкам через скамейку и другим несложным физическим упражнениям.

Эксперты отмечают, что если детям с аутизмом помогать развиваться, в них можно раскрыть многие таланты. Например, такие известные люди, как Билл Гейтс, Мария Кюри, Винсент Ван Гог и Альберт Эйнштейн были аутистами.

Как сообщают в Минздраве России, распространённость РАС в России: примерно 1%. По информации Всемирной организации здравоохранения, некоторые люди с аутизмом живут самостоятельно и продуктивно. Но есть и те, кто страдает тяжёлыми нарушениями и нуждается в постоянном уходе и поддержке.

Поделиться в соцсетях