Полезные продукты в России могут подешеветь

Эксперты предлагают перераспределить налоговую нагрузку с полезных продуктов на вредные. Так, вредные продукты питания могут подорожать, а полезные, наоборот, стать дешевле.

Об этом сообщила заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России и эксперт Лиги здоровья нации Дарья Халтурина.

Она отметила, что сегодня многие полезные продукты стоят очень дорого, например, орехи и морепродукты. В то же время вредные для здоровья сладкие газированные напитки или продукты, переработанные из красного мяса, укладываются в категорию «эконом», а потому доступны большинству граждан. В правительстве предлагают ввести акцизы на вредные продукты, а на полезные снизить НДС.

Отметим, что, по мнению многих исследователей, при постоянном употреблении переработанных мясных продуктов увеличиваются риски преждевременной смерти примерно на 23%. Аналогичные риски есть у курильщиков. Пока все предложения по введению дополнительных акцизов на продукты питания проходят лишь экспертное обсуждения на уровне министерств, и никаких решений по ним не принималось.

Минсельхоз России не поддерживает инициативу по введению акциза на продукты переработки мяса, такие, как колбасу, сосиски и бекон.

Читайте также: Эксперты назвали самые вредные для здоровья продукты питания

Поделиться в соц. сетях: