Спортсмен, отец, КВН-щик, общественный деятель, «Человек года – 2014» в родном Прокопьевске, а ещё – инвалид-колясочник. Николай Перехожев признаётся: после травмы его жизнь заиграла новыми красками. О спорте, детях и отношении к инвалидам – в интервью Николая нашему изданию.
Николай Перехожев, город Прокопьевск:
- Председатель Общественной организации инвалидов Прокопьевска «Рубикон» с 2011 года.
- Второй год сотрудничает с прокопьевской ТРК 27+, ведёт свой проект «Город без границ», где рассказывает о людях с ограниченными возможностями, их делах и успехах, а так же о тех, кто им в этом помогает.
- Журналист прокопьевской газеты «ПоискИнфо»: пишет материалы о людях с инвалидностью и всём, что с ними связано.
- Вице-чемпион по пауэрлифтингу, чемпион по толканию ядра, призёр области по настольному теннису.
«Первое время думал только о том, что должен встать на ноги»
Моя особенная жизнь началась в марте 2006 года. Всё банально и страшно – автокатастрофа. В дорожной аварии я получил серьёзную травму: перелом 12 грудного позвонка, он разбит вдребезги, тело позвонка удалено, и перелом первого поясничного.
Первое время думал только о том, что должен встать на ноги. Занимался дома, ездил в реабилитационный центр. Добился того, что смог начать ходить на канадках, это такие локтевые костыли. Но дальше дело не пошло. В 2010 году пришёл в организацию «Рубикон» и полностью отдался общественной деятельности. Смирился с тем, что колясочник, но могу и в этом состоянии жить на зависть другим. Или как пример.
Чем я увлекаюсь? Тем, что живу на полную катушку. Занимаюсь спортом, туризмом, рыбалкой, КВН, общественной деятельностью. Но самое главное – своими детьми. Моему сыну Льву 6 лет, дочери Вере – 3 года.
Спорт и прочие увлечения были в моей жизни всегда. Но человеку с инвалидностью они необходимы, как средство реабилитации. Нужно постоянно поддерживать форму, кровь по жилам гонять.
А вот КВН появился в моей жизни после травмы. Всегда любил эту игру, а тут представилась уникальная возможность проявить себя и как автора, и как актёра. Получается, что после травмы моя жизнь стала насыщеннее. Наверное, у здорового человека взгляды на жизнь несколько иные. Став инвалидом, начинаешь её более тонко ценить, больше любить. Хочется успеть больше, прожить ярче.
О спорте
Я увлекаюсь всеми доступными видами спорта: пауэрлифтингом, настольным теннисом, лёгкой атлетикой, волейболом сидя, автоспортом, пейнтболом. Есть областные и федеральные награды во всех указанных видах. Пейнтбол организовываем сами. Первые за Уралом с 2014 года проводим областные соревнования по этому виду спорта. Но отдаю предпочтение волейболу сидя. Занимаюсь им с 2015 года. Призёр и победитель нескольких областных турниров, в том числе и организованных собственными силами.
Недавно вернулся с Омска, где наша команда участвовала в Открытых всероссийских соревнованиях по волейболу сидя. В призёры попасть не удалось, но приобрёл неоценимый опыт противостояния с чемпионами и призёрами всевозможных уровней, даже паралимпийского.
Недоступная доступная среда
Та самая доступная среда, о которой так много говорят, далеко не всегда такая, как хотелось бы. Далеко не везде есть пандусы и вместительные дверные проёмы, что особенно важно, в социально значимых учреждениях.
Меры соцподдержки стали всё более драконовскими. Стало сложнее получить коляску активного типа, а она таким, как я, жизненно необходима. Санаторно-курортное лечение практически недоступно. У меня много знакомых людей с инвалидностью по всей стране, и они удивляются почему я ни разу не был в общеизвестных в нашей среде здравницах: Кисловодске, Пятигорске и других. А не был, потому что путёвку туда получить практически невозможно!
Появились проблемы с установлением на автомобиль знака «Инвалид». Теперь его нужно получать в комиссии МСЭ. Я по остронеобходимым вещам туда попасть не могу уже несколько лет, а тут ещё один повод бегать за очередной бумажкой придумали.
Доступную среду для инвалидов в нашем регионе я бы оценил по пятибальной шкале на троечку. Пандусы делают, но мало и медленно. Часто – спустя рукава, лишь бы отмахнуться. Самый главный барьер – в головах. От непонимания или чёрствости, от нехватки средств.
«Дети – моё главное богатство»
Старшая дочь Влада, ей 12 лет, со мной не живёт, а с женой от первого брака мы, к сожалению, не общаемся. Хотя я негласно участвую в её жизни и стараюсь помогать. Надеюсь, в скором времени барьеры между нами исчезнут. Ещё у меня двое детей во втором браке, Лев и Вера, рождённые уже после того, как я «сломался». Дети не замечают мою коляску, не видят в ней проблем. То же самое и с моими друзьями-колясочниками.
Для них я такой же обычный человек. Я вожу их в сад, вместе ходим по магазинам и развлечениям, они участвуют в моих мероприятиях. Причём всегда с удовольствием. Сын уже дважды участвовал со мной в КВН, а в прошлом году ездил со мной в Иркутск на Парасибириаду-2017 (спортивные игры Сибирского федерального округа). Дети – это моё счастье и богатство, моя надежда и моя жизнь.
«Слово «инвалид» меня не смущает»
По роду деятельности я очень часто получаю те или иные жалобы. Там нахамят, там нагрубят. Многим приходится сталкиваться с недоброжелательностью, чёрствостью, безразличием. Но я на своём опыте чаще встречаю доброту и отзывчивость. Заезжаешь на коляске – норовят помочь, подтолкнуть или дверь подержать. Пересаживаешься в машину, так же предлагают помочь убрать коляску.
Разница в том, что я очень тесно и очень часто контактирую с обществом, поэтому, в общей массе впечатлений, негатива не замечаю или быстро забываю. А когда человек месяцами сидит дома и выходит, чтобы в больницу, к примеру, съездить – естественно, что здесь любой негатив остро воспринимается и надолго остаётся в памяти.
Слово «инвалид» меня лично не коробит. Мы используем его часто и просто называем вещи своими именами. Цинично? Но такова жизнь. Кого-то, конечно, это слово смущает и обижает. Но я считаю это признаком слабости.
Напутствие
Раньше у людей, продававших гербалайф, это товары для корректировки веса, на груди красовались значки с таким слоганом: «Хочешь похудеть, спроси меня – как». Если его перефразировать под тему нашего разговора: «Хочешь жить полноценно, спроси меня – как!». Не отступать. Не сдаваться. Не ныть и не жаловаться. Двигаться вперёд. Да и просто двигаться. Мечтать. Ставить цели и добиваться их. Любите жизнь!
Фото: личный архив Николая Перехожева
Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов