Алтынай Иртамаева: “Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря”

Алтынай Иртамаева родилась и выросла на Алтае. В 2004 году попала в страшное ДТП. Некоторые другие участники аварии, находившиеся в одной машине с девушкой, погибли. А Алтынай выжила, но оказалась на инвалидной коляске. 

Тогда пришлось учиться жить заново и буквально вытаскивать себя из тяжелейшей депрессии. Помогли пережить трагедию сыновья — Эзен и Эмиль. “Я должна их вырастить и поднять. И хочу увидеть внуков”, — с этой целью Алтынай буквально заново родилась, научилась активно и ярко жить в инвалидной коляске. 

Сейчас Алтынай живёт и работает в Новокузнецке. Занимается любимым делом, пишет стихи, выступает на сцене, шьёт одежду. В интервью “Лабиринт 42” девушка рассказала о том, как ей далось принятие инвалидности, что помогло пережить сложности и каково сегодня отношение к людям с особыми потребностями в обществе. 


“Мозг отрицал, что я больше не смогу ходить”

Алтынай Иртамаева: “Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря”Я работаю в Новокузнецком государственном гуманитарно-техническом колледже мастером производственного обучения. Окончила этот же колледж по двум профессиям: закройщик-портной и реклама. Училась с сентября 2018 года, в 2022-м — получила красные дипломы по обеим специальностям.

А потом меня пригласили работать в колледж, и я с удовольствием осталась. Сейчас в качестве мастера производственного обучения  стараюсь участвовать в общественной жизни колледжа, подготавливаю и провожу мероприятия. Осенью — развлекательное шоу «Точь-в-точь», сейчас готовлю конкурс «Мисс Весна».

Помимо этого, провожу различные мастер-классы, праздничные мероприятия, участвую в концертах. Вместе со студентами проводим внутригрупповые мероприятия — чаепития, посиделки, поздравления именинников.

Когда училась, была председателем студсовета в колледже и активисткой. Проводила конкурсы “Мистер Колледж” и “Мисс Колледж”. Организовывала творческие вечера, пенные вечеринки, вечерние посиделки, дискотеки, новогодние праздники.

Колледж мне многое дал: знания, умения, опыт, мудрость, знакомства. И я ему в взамен старалась отдать то, что умею, чему научилась. 

Увлекаюсь всем, что меня заинтересовывает. Основное занятие — шитьё и ремонт одежды. Шью для себя. Иногда под настроение могу порисовать. Бывают внезапно появляющиеся творческие порывы — пишу стихотворения. 

В 2004 году я попала в ДТП. Машина перевернулась, в результате у меня — тяжёлая травма позвоночника. С тех пор я передвигаюсь на инвалидной коляске. 

Изначально было непринятие этой ситуации. Была надежда, что когда-то я встану на ноги. Да и до сих пор в глубине души эта надежда теплится. По-прежнему не принимаю, что я — инвалид. 

Но первое время это было особо обостренно — мозг отрицал, что я теперь не могу шевелить ногами, не могу встать. Врачи успокаивали меня: “Встанешь года через два”. Они давали мне надежду, нельзя было сразу меня ломать и говорить в лоб: “Ты больше никогда не сможешь ходить”. Поэтому я была уверена, что вылечусь. Мне ведь сделали операцию! Я обязательно полностью выздоровею, и всё будет, как прежде. 

Понимаете, в те времена, особенно в нашей маленькой республике, в селе, мы не видели людей с инвалидностью. Не было в голове образа инвалида. Это было просто нереально представить. 

Потом было отрицание. Дома я не могла делать элементарные вещи: встать умыться, сходить в туалет, убраться, поесть. Я всё время видела чьи-то руки, которые мне помогали во всём. Это угнетало. Тогда я постепенно стала понимать: похоже, это навсегда. 

Началась сильная депрессия. Она длилась около полутора лет. Были срывы, слёзы, истерики. Спрашивала Бога: “За что ты меня так наказал?”. 

Алтынай Иртамаева: “Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря”Меня спасли дети — сыновьям на тот момент было полтора года и 3 с половиной. Они меня вытащили из этого состояния. 

Были мысли о том, что не хочется жить, нужно таблеток наглотаться или вены порезать. Да, было и такое. Не хотелось жить так. Но потом у меня включилась голова: если я что-то с собой сделаю, кому будут нужны мои дети? Конечно, есть родственники, но всё равно было осознание, что я не могу оставить детей без матери. Да и ведь я осталась жива! Это подарок судьбы. Некоторые другие участники аварии погибли, а я осталась, пусть и инвалидом.

Стала постепенно приходить в себя, взяла себя в руки. Было много разных моментов в жизни: и хороших, и не очень. Но всегда путеводной звездой мне были мои дети. Я понимала, что должна воспитать и поднять их. Должна жить ради этого. Хочу увидеть своих внуков. До сих пор выкарабкиваюсь из трудных ситуаций ради этой цели.

Я видела и вижу, как растут мои дети. Это помогает жить и понимать, ради чего всё это. Если бы я тогда, 18 лет назад, сломалась, мои сыновья меня бы и не вспомнили. Ведь они были очень маленькими. Все эти мысли приходили постепенно.

Плюс спасла активная общественная и творческая жизнь. Конечно, пришлось адаптироваться, приспосабливаться, учиться жить по-новому. Пришлось привыкать к инвалидной коляске: было сначала неудобно. Первая коляска была старой и некомфортной, сделанной из разных запчастей.

Дети выросли на моих коленях — им очень нравилось кататься со мной в коляске. Сейчас старшему сыну 22 года, младшему — 20 лет. Старший закончил с отличием в Горно-Алтайске техникум, потом пошёл в армию. Сейчас ищет работу. У него свои планы на взрослую жизнь, я ему не мешаю. Младший сын учится в Горно-Алтайске в политехе. 

Мне, как маме, не хочется отрывать их от себя, но я стараюсь это делать, чтобы они понимали, что такое самостоятельная жизнь, решали свои взрослые вопросы и шли вперёд. Ведь они — мужчины, будущие главы семейств. Они должны научиться самостоятельности. Стараюсь их сильно не опекать. 

“Может, всё не зря?”

Алтынай Иртамаева: “Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря”Когда я взяла себя в руки, стала заставлять себя выходить на улицу, к людям. Я видела взгляды — жалостливые, равнодушные. Кто-то делал вид, что не замечает меня, даже некоторые родственники. 

У детей реакция непосредственная — им любопытно, они могут толкать колёса, трогать коляску. Пожилые люди говорили: “Бедный ребёнок, бедная девочка!”. Им было меня жалко.

Обиднее всего было наблюдать реакции зрелых людей, которые порой сверлили испуганно-жалостливым взглядом. Боялись подойти. Но потом я подумала: неважно, как смотрят на меня люди. Важнее — что у меня внутри. У меня есть стержень и понимание, что нужно идти вперёд, поднимать детей. Это был неким переломом в моём восприятии новой себя. 

Мне запомнилась одна история. На одном из мероприятий ко мне подошла женщина и со слезами на глазах сказала: “Спасибо вам большое!”. Я сначала даже не поняла, о чём она. Оказалось, она была на встрече, где я выступала и рассказывала про свою жизнь. Она призналась: “Тогда я была одной ногой в могиле. В сильной депрессии. Послушав вас, я словно очнулась и поняла, что не вправе раскисать! У меня есть руки, ноги, голова, я со всем справлюсь. Вы такая красивая, ухоженная, активная, хоть и на коляске. А я тем более не имею права унывать”. 

И тогда я поняла: может, в этом моё предназначение? Может, не зря мне выпала такая доля? Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря. Я много лет вспоминаю эту женщину. Она дала мне толчок и понимание, для чего я живу. А я, в свою очередь, надеюсь, вдохновила её. 

“Решила, что буду активной и сильной мамой”

После ДТП я постепенно стала привыкать к людям. Привыкала видеть людей на ногах. Помню, спустя 2-3 месяца после ДТП попросила сестру взять меня с собой, когда она поехала по магазинам. Она пошла по делам, а я сидела в автомобиле. 

Смотрела в окно и видела только ноги… Ноги проходящих мимо людей. В сапогах, ботинках, валенках. Джинсах и выглядывающих из-под юбок. Кто-то бежал, кто-то шёл неспеша. Ноги… Десятки и сотни ног, которые умеют ходить, бегать, прыгать и танцевать. 

У меня случилась дикая истерика. Дома я рыдала навзрыд, мама сидела рядом и пыталась меня успокоить. Видимо, тот комок, который копился во мне эти месяцы, достиг критической точки и просто взорвался. 

После этого я решила, что всё-таки будут идти дальше. Не буду обращать внимание на взгляды. Просто буду жить своей жизнью и идти вперёд. У меня была цель — вырастить детей и увидеть внуков. Это меня спасло. Стала приводить себя в порядок. После аварии я сильно похудела, была очень неухоженной, так как поставила на себе крест. Поняла, что не могу позволить себе быть такой. Ведь мои сыновья могут потом по моему образу подсознательно выбирать себе жён. Я не хотела, чтобы сыновья воспринимали такую нездоровую внешне, запущенную и неухоженную женщину, как норму.

Алтынай Иртамаева: “Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря”

Решила, что я буду активной, красивой, сильной и целеустремлённой мамой. Буду идти вперёд. Решила, что не хочу сидеть на попечении государства, хочу приносить пользу. Занялась общественной жизнью, стала участвовать в мероприятиях: танцах на колясках, соревнованиях, благотворительных концертах. Познакомилась с активными людьми на колясках. Стали поддерживать друг друга, притягивать единомышленников. 

У нас сформировался костяк из колясочников-активистов. Мы чего только не делали! Столько социальных проектов реализовали. Организовали фестиваль творчества и спорта “Раскрываем крылья”. Он родился из одной маленькой идеи. И вылился в масштабный фестиваль. До пандемии проводили его ежегодно.  Участвовали в автопробегах по республике Алтай. 

Отшила коллекцию “Из глубины веков”, свозила её в Томск на “Особую моду”. Это философская коллекция о связи времён и поколений. Сейчас возрождается мода на национальные ценности и традиции. Это здорово, ведь мы забыли свои корни. На основе этих мыслей я и создала коллекцию. Участвовали с ней в разных конкурсах и мероприятиях. 

На сценах Новокузнецка я читала свои авторские стихи. Участвовала в чемпионате профессионального мастерства “Абилимпикс”. На российском чемпионате стала серебряным призёром. 

“Надеюсь, что когда-то общество будет равным для всех”

Если сравнить, каково было отношение к людям с инвалидностью 18 лет назад, когда я попала в ДТП, и сейчас — разница колоссальная. Тогда невозможно было найти подходящую удобную коляску, абсорбирующее бельё и так далее. Этого просто не было! Мы это доставали поштучно. 

Сейчас в этом плане попроще. Но, конечно, нельзя сказать, что всё идеально. Государство и общество не до конца приспособлены к жизни с людьми с ОВЗ. Не до конца понимают, как сделать жизнь комфортной для всех. Но малыми шагами мы двигаемся в нужном направлении. 

И я надеюсь, что когда-то общество будет равным для всех. Что человек на костылях или инвалидной коляске спокойно сможет попасть туда, куда ему нужно. В любое время и в любое место. Я об этом мечтаю.

Алтынай Иртамаева: “Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря”

Благодаря интернету, мы, люди с особыми потребностями, имеем возможность показывать себя, участвовать в мероприятиях, даже онлайн. Это очень радует. Мы можем заявлять о том, что мы есть! Мы учимся, работаем, развиваемся. Но нам нужны немного другие условия. Особые условия, которые помогут нам. Те же пандусы, лифты, поручни — вроде элементарные вещи, но даже это есть не везде. 

В масштабах страны это мелочи. Но для людей с инвалидностью — это жизненно необходимые вещи, очень облегчающие нашу жизнь. Это поймёт только человек на коляске. И я очень верю, что со временем мы придём к тому, что люди с инвалидностью будут чувствовать себя равными обычным людям. И всё в этом мире будет сделано с ориентацией на нас, чтобы нам тоже было комфортно. 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *