Маргарита Мельникова: “Добиваться поставленных целей мне помогает мой характер”

Маргарита Мельникова  с сентября 2014 года живёт в Екатеринбурге. Родилась девушка в городе Орск Оренбургской области. Маргарита — полностью незрячая с рождения. Но это не мешает ей жить полноценно, активно и ярко. О своей насыщенной жизни девушка рассказала “Лабиринту”. 


“Не люблю безделье”

Маргарита Мельникова: “Добиваться поставленных целей мне помогает мой характер”У меня высшее образование, по профессии я — педагог-психолог, но ни дня по этой специальности не работала. Очень быстро поняла, что психология, работа в коллективе, с людьми – просто не моё.

Уже 14 лет практически без перерывов работаю онлайн, с помощью интернета. Трудилась в разных компаниях, на разных должностях.

Была и оператором call-центра на исходящих звонках, и переводчиком с английского, и аналитиком данных в крупной компании, которая осуществляла мониторинг СМИ. Много лет занимаюсь транскрибацией (расшифровкой аудио в текст). Около полутора лет преподавала онлайн английский язык.

Уже 4 года работаю в издательстве «ЭКСМО», в отделе контроля качества фонограмм. Проще говоря, отслушиваю книги и выявляю ошибки: недочёты дикторов, дефекты записи, технический брак, не удалённые дубли и оговорки.

Всякая работа мне нравится. Не люблю безделье. С ранних лет приучена к труду. Помимо работы, руковожу крупными волонтёрскими проектами для людей с инвалидностью.

В феврале 2015 года основала с другом и единомышленником Сергеем Сырцовым проект «Опиши мне». Его суть в том, что волонтёры выполняют текстовые описания изображений и видеороликов для незрячих и слабовидящих людей.

С весны 2016 года являюсь выпускающим редактором аудиожурнала «Люди. События. Творчество». Это журнал для людей с инвалидностью и тех, кто с ними рядом. Мы рассказываем об интересных социальных инициативах, о благотворительности, адаптивном спорте, трудоустройстве, образовании, делаем интервью с активными людьми с инвалидностью, а также с руководителями организаций, которые осуществляют социально полезную деятельность.

Маргарита Мельникова: “Добиваться поставленных целей мне помогает мой характер”
С позапрошлого года я веду литературный блог «Жемчужная библиотечка», где рассказываю о полюбившихся книгах, а иногда – о фильмах, сериалах и подкастах.

У меня есть блог в VK и Telegram. В VK уже 700 подписчиков!

Я очень много читаю, посещаю театры и кинотеатры, езжу на экскурсии по области и за её пределами, много путешествую поездом, бываю у друзей по всей России: Новосибирск, Москва, Самара, Иркутск, Нижний Новгород…

Обожаю долгие прогулки, участвую в ежегодном мероприятии «Майская прогулка», прохожу с волонтёром-сопровождающим дистанцию 20 километров. Участвую с 2015 года.

Раньше ходила в бассейн, каталась на лыжах, сейчас на это, увы, нет времени. Пишу стихоторения и тексты песен, занимаюсь на тренажёрах, люблю общаться с целеустремлёнными, неординарными, яркими людьми.

С 2015 года смотрю хоккей. Друзья пристрастили. Это не весь список моих интересов и занятий, но, пожалуй, здесь остановлюсь.

“Люди хоть с инвалидностью, хоть без – все разные”

Мой диагноз… А разве это важно? Недоразвитие зрительного нерва. Я родилась полностью незрячей. Почему так случилось, не знает никто. Я не считаю себя больным человеком, человеком с диагнозом. Мне не пришлось приспосабливаться. Другой, зрячей жизни я не знаю. Я просто живу. Нет, я не просто, а полноценно, насыщенно живу, того же и всем вам желаю.

Добиваться поставленных целей мне помогает мой характер: упорство, граничащее с упрямством. Если я чего-то хочу, я иду и делаю. Не мечтаю, не планирую, ни с кем не советуюсь. А ещё – я не ставлю слишком долгосрочных целей. Не загадываю надолго, всё меняется слишком стремительно.

Как бы я оценила доступную среду в стране? Боюсь, вопрос слишком общий. Это как «средняя температура по больнице». Мы же с вами понимаем, что всё очень сильно зависит от конкретного региона, даже города. Да и я абсолютно всю Россию не объездила, чтобы судить.

Даже за свой Екатеринбург вот так слёту не скажу: да, мало звуковых светофоров, много неровных дорог, по которым нелегко передвигаться с тростью.

Вообще дороги – одна из главных проблем. Бордюры для незрячих, удобные спуски для людей на колясках или с колясками.

В самом деле, вопрос очень объёмный. О доступной среде для кого мы говорим? Универсальная доступность, универсальный дизайн – это одно, доступность для людей на колясках, для незрячих – тоже разные вещи.

Доступность инфраструктуры, человеческое отношение (человеческий фактор) – также стороны этой медали.

Маргарита Мельникова: “Добиваться поставленных целей мне помогает мой характер”
Я с недоступностью среды сталкиваюсь редко. Я из тех незрячих, которые самостоятельно с тростью не ходят. Много перемещаюсь на такси либо со зрячими нанятыми ассистентами, знакомыми, друзьями.

В обществе относятся по-разному. Дети и молодёжь – как будто бы более адекватно реагируют на человека с инвалидностью. У некоторых пожилых людей бывают проявления бестактности, стереотипного поведения: незрячий – значит, слабоумный; незрячий, значит, надо пожалеть.

Ситуации – да каких только не было! Пожилая женщина пальцем в трамвае на меня показывала и громко, на весь вагон говорила внуку: «Вон, смотри, слепая!».

Попутчики недавно полезли в душу, стали жалеть, спрашивать про мой диагноз. Тоже пожилая пара. Они не врачи, медицинских терминов всё равно не поняли. Вопрос: зачем им мой диагноз?

Таксисты порой отказываются брать заказ, если делаешь пометку, что пассажир незрячий, с белой тростью.

Незрячему человеку довольно сложно трудоустроиться из-за предвзятости работодателей. Всякое бывает: адекватность соседствует с бестактностью, равнодушие – с пониманием… Люди, хоть с инвалидностью, хоть без – все разные.

Я хожу на показы (фильмы и спектакли) с тифлокомментарием, езжу на экскурсии, организованные Свердловской областной библиотекой для слепых и слабовидящих, посещаю мероприятия информационно-технического рода (повышение цифровой грамотности, конкурсы среди незрячих пользователей ПК и смартфонов).

Но также бываю и на неспециализированных мероприятиях. Взять ту же «Майскую прогулку». В ноябре прошлого года была в туре для блогеров (блог-туре) от платформы «Город возможностей» (организация «СИБУР»), попала в пятёрку лучших студентов блогерских курсов, на которых учусь уже второй год.

Моя самая заветная мечта – чтобы зло и безумие поскорее закончилось, чтобы в мире было больше добра и понимания. Чтобы можно было высказываться свободно, выбирать, чтобы мир снова открылся. Но для этого нам нужно приложить очень много усилий.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *