Ольга Стволова: “Я против разделения людей на “обычных” и “с инвалидностью”

Ольга Стволова живёт в Новосибирске, увлекается театром и организовывает инклюзивные мероприятия. Девушка уверена: разделение людей на “обычных” и тех, у кого есть инвалидность, — в корне неправильная позиция, и важно доносить эту мысль до общества. Только тогда мы будем жить в мире, комфортном для каждого. Своими рассуждениями Ольга поделилась с “Лабиринтом”. 


“Близкие не называли меня человеком с инвалидностью”

Я занимаюсь театром, у меня есть своя творческая лаборатория. Открыла в Новосибирске в 2015 году первую инклюзивную театральную студию “Особенный тип”. Училась в школе социального театра в Санкт-Петербурге.

Увлекаюсь театром, украшениями, перфомансами, психологией.

В 9 лет я много болела гнойной ангиной, и она дала осложнение — “гнойный эпидурит”. Гной скопился в позвоночнике. Врачи поставили неправильный диагноз. Вместо лечения они всё только усугубляли из-за незнания и неверного диагноза. Мне прогревали спину, хотя этого категорически нельзя было делать. От прогреваний мне становилось всё хуже и хуже, я стала терять сознание.

Мне повезло, что в больницу, где я лежала, приехал на осмотр молодой и очень хороший врач. Он сразу всё понял. Этот врач взял меня в свою больницу, прооперировал практически в тот же день. 

Если бы в нашей стране была хорошо развита реабилитация, я бы, возможно, могла восстановиться. Но я физически не восстановилась. Отношусь к этому состоянию очень спокойно. 

С 9 до 20 с лишним лет я была дома. Была этакой Рапунцель, которая всё время сидела в башне (улыбается). Но меня никогда никто не называл инвалидом. Никто не говорил даже “человек с инвалидностью”. Мои близкие говорили: “Оля не может ходить”. 

И это очень важная фраза. Потому что инвалидность — это какое-то клеймо, отпечаток. А когда вы говорите: “он не умеет играть на скрипке”, “а он не умеет ходить”… Понимаете, какая огромная разница? Как по-разному это звучит. Поэтому у меня в голове вообще не было слова “инвалид”. 

“Не хочу жить в обществе, где есть разделение на инвалидов и не инвалидов”

Я “вышла в свет”, как только поняла, что готова к этому. И увидела резкое разделение в мире на людей и инвалидов. 

Я начала попадать на какие-то мероприятия, организованные для людей с инвалидностью. И я сама организовала совершенно неожиданно экскурсию в театр “Глобус” для людей на колясках. Ко мне обратились с просьбой помочь в этом. 

Обо мне узнали, так как я тогда много ходила по театрам, меня все хорошо знали. Я была яркой, писала отзывы о спектаклях.  Со мной сами знакомились артисты, это было такое фееричное время. И вот ко мне обратились сотрудники театра “Глобус” — там работают очень активные люди. Попросили собрать группу людей на колясках.

Ольга Стволова: “Я против разделения людей на “обычных” и “с инвалидностью”

Я тогда мало кого знала, но нашла пути, собрала людей. У меня есть организаторские способности. И вот тогда, на том мероприятии и на некоторых других, я увидела, что есть разделение на людей с инвалидностью, причём, прежде всего, в головах самих людей с ОВЗ. Часто люди с инвалидностью так устроены, что ощущают себя словно “маленькими людьми”. И есть “большие люди”, без инвалидности, которые им должны помогать. 

Я замечала, что некоторые люди с ОВЗ говорили: “Я сам” из какого-то вызова. Мол, доказать всем, что я могу сам. Я подумала, что не хочу жить в обществе, где есть такое разделение. Я хочу что-то изменить в своей жизни. 

Ольга Стволова: “Я против разделения людей на “обычных” и “с инвалидностью”Я узнала о слове “инклюзия”, к которому, кстати, сейчас отношусь плохо. Этот термин означает равное включение во что-либо и обычных людей, и особенных.

Я начала организовывать тренинги, мастер-классы. Никого не зная, имея просто желание сделать что-то для мира, чтобы мир стал другим. Чтобы в нём не было этого разделения. Ведь я живу не одна, я живу в мире. И мне важно жить в таком мире, где люди относятся друг к другу искренне. Ты мне интересен, я тебе интересен, и мы объединяемся не потому что мы инвалиды-колясочники, а потому что нам друг с другом действительно интересно.

Мне было важно транслировать мысль о том, что нужно объединяться по интересам, а не по диагнозам и физическим возможностям. Я начала на этом энтузиазме делать мероприятия, к ним присоединялись люди. Сделала ролики о доступной среде Новосибирска, они очень положительные и мотивирующие. 

Я приняла себя и своё состояние. Это моя жизнь, я не хочу в ней ничего менять. У меня нет навязчивой мысли о том, чтобы вновь встать на ноги. Я адаптировалась, у меня нет никакой горечи по этому поводу. 

Я сама себе помогаю добиваться всех целей в жизни. У меня есть прекрасная семья. Но все решения я всегда принимаю сама. Когда решила выйти в свет, это было чисто моё решение. Когда я решила транслировать в мир свои идеи, я это сделала. Когда захотела играть в театре, я создала театральную студию. Привлекала своих любимых артистов к постановкам.

Когда захотела учиться в Санкт-Петербурге в школе социального театра, потому что мне понравилась их команда, я нашла возможность это устроить. 

Сейчас я ищу новые пути в своей жизни и снов делаю это сама. Конечно, на этом пути ко мне присоединяются люди, которым откликаются мои идеи и то, что я делаю. 

Ольга Стволова: “Я против разделения людей на “обычных” и “с инвалидностью”Мне не нравится термин “доступная среда”, потому что он имеет аспект инвалидности. Я использую словосочетание “универсальный дизайн”. Я уверена, что нет никакого смысла строить какую-то среду для определённой категории граждан. Есть смысл повышать уважение к человеческому комфорту, личности, к тому, что она бывает разная. Что у этой личности есть много целей. И этой личности необязательно тратить свою жизненную энергию на то, чтобы преодолевать канавы и ямы.

В нашей стране нет универсального дизайна нигде. Если есть маленький участок, адаптированный под мам с колясками, пожилых и людей на инвалидных колясках, то для незрячих это уже не подходит. Или нет специальных мест для людей с ментальными нарушениями, где они могли бы успокоиться от шума, к примеру. 

По большому счёту, ситуация с этим не очень хорошая, почти на нуле универсальный дизайн. У меня две точки зрения на этот вопрос: реальная и оптимистичная. Реальная — универсальный дизайн в Новосибирске на нуле, в Москве и Питере — на однёрочке. 

Я постоянно сталкиваюсь с плохими дорогами, со ступеньками. Также сталкиваюсь с ужасными водителями такси. Когда Яндекс поставил кнопку “Я буду с инвалидным креслом”, случаев хамского поведения стало больше. Раньше я за год встречала 3-4 случая, когда меня отказывались вести. Сейчас таких ситуаций стало гораздо больше. Я иногда не нажимаю эту кнопку, чтобы не ждать по 40 минут машину. Водители просто не берут заказ, видя, что будет человек на коляске.

А те, кто приезжают, нередко хамят. Мол, у меня нет места в багажнике. Конечно, такие ситуации нервируют и выводят из себя. К сожалению, в нашей стране низкий культурный уровень. Я понимаю, что таксисты, которые так относятся к людям на колясках, точно так же относятся и к мамочкам, и к тем, кто вызывают машину с животными. 

Я против разделения людей на тех, у кого есть инвалидность и у кого её нет. И люди могут хамски относиться ко всем, вне зависимости от наличия инвалидности, не в этом дело. 

Сейчас я не очень люблю инклюзивные мероприятия. Порой они не объединяют людей, а лишь ещё больше разделяют их. Усиливают стереотипы. Это в корне неправильно, на мой взгляд.  Но я за мероприятия, где готовы видеть разных людей, в том числе с разными особенностями, и делают всё для комфорта каждого человека. Мол: «подавая заявку на участие, укажите, есть ли у вас особенности передвижения, слуха, зрения, и мы пригласим переводчика русского жестового языка», к примеру. «Разместим вас удобно на мероприятии, проведём через доступный вход» и так далее.

Часто люди называют инклюзивными мероприятия, которыми такими не являются. Нельзя считать экскурсию инклюзивной, если она для людей с инвалидностью и их близких. Если уж употребляем слово «инклюзия», то делаем экскурсию, равно удобную и интересную для разных людей. Чтобы не было разделения, но было удобство для каждого человека. 

Я хочу стать мировой звездой, хочу отправиться в мировое турне. Хочу ощутить энергию этой славы. 

В детстве у меня был воображаемый друг Фредди Меркури. И я вела мысленный диалог с собой через личность этого певца. Когда на сцене стоит человек и перед ним — большая толпа, которая повторяет твои песни, кричит и поёт с тобой… Эта картинка живёт в моей голове. 

Я хочу транслировать людям важные действие и ценности, которые будут им помогать и создавать в мире больше любви и красоты. Быть мощной и сильной, чтобы меня слушала огромная толпа. Это моя мечта.

Фото: Юлия Туманова

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *