Коронавирус: симптомы, профилактика и прогноз

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания коронавирусом пандемией, то есть распространение инфекции приняло тотальный характер. Заболевание может коснуться каждого, поэтому сейчас особенно важно серьёзно отнестись к рекомендациям врачей. «Лабиринт 42» рассказывает, как распознать «китайский вирус», чем он отличается от гриппа и что делать, чтобы снизить риск заражения. Отвечаем на самые актуальные вопросы вместе с экспертом.


Что происходит?

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом. 30 января 2020 года вспышка нового коронавируса признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, то есть вспышка приобрела всеобщий характер и коснулось людей практически по всему миру.

Коронавирус: симптомы, профилактика и прогноз

25 марта Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля не рабочей. Карантин нужен для того чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Больше всего заболевших на данный момент выявлено в США, Китае, Италии, Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Иране, Республике Корея.

Каковы основные симптомы коронавируса?

Основные признаки коронавируса схожи с симптомами ОРВИ и гриппа, поэтому самостоятельно отличить одну инфекцию от другой не представляется возможным. При подозрении на заражение нужно ограничить общение с окружающими и обратиться к врачу.

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения России, к основным симптомам коронавируса относят:

  • повышенную утомляемость,
  • заложенность носа,
  • ощущение тяжести в грудной клетке,
  • чихание,
  • кашель,
  • боль в горле,
  • боль в мышцах,
  • бледность,
  • повышение температуры, озноб.

«Со 100% вероятностью отличить одно заболевание от другого из группы ОРВИ можно только лабораторно. Но что вас должно насторожить? При многих ОРВИ болезнь развивается остро: появляются температура, слабость, головная боль, кашель, насморк. И через несколько дней самочувствие начинает улучшаться.

При новой коронавирусной инфекции развитие заболевания происходит постепенно. Если в течение нескольких дней ваше состояние ухудшается, то срочно вызывайте врача», – поясняет кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог и инфекционист Татьяна Главинская.

У кого выше риск заболеть коронавирусом?

В группе риска – пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями – астмой, диабетом, болезнями сердца и лёгких. Дети и молодые люди, по статистике, переносят коронавирус в лёгкой форме. Однако любой заболевший является переносчиком вируса, а инкубационный период коронавируса может достигать 14 дней. Поэтому очень важно ответственно отнестись к призыву оставаться дома, не посещать общественные места и соблюдать все меры предосторожности.

Коронавирус: симптомы, профилактика и прогноз

Даже если вы сами легко справитесь с вирусом, не исключено, что заразите людей, для которых инфекция смертельно опасна.

Какие меры профилактики предпринять?

  • Самой надёжной мерой профилактики врачи называют самоизоляцию. Важно избегать мест массового скопления людей, подальше держаться от лиц с признаками острых респираторных заболеваний.
  • Чихать и кашлять нужно в сгиб локтя. По возможности, не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту. Дело в том, что руки часто соприкасаются с различными поверхностями, на которых может быть инфекция.
  • Чаще мойте руки с мылом, причём нужно делать это тщательно и долго – не менее 20 секунд. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь антисептическими средствами.
  • Протирайте смартфон дезинфицирующими салфетками, ограничьте контакт с деньгами: они являются рассадником бактерий.
  • Ведите здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, бросьте курить, если у вас есть эта вредная привычка. Высыпайтесь и включите в свою жизнь физическую нагрузку.

А чего делать не нужно?

Паниковать. Стресс в данной ситуации точно не поможет. Надеяться на «русское авсось» и жить по принципу «сгорел сарай, гори и хата» тоже не стоит. Нельзя пренебрегать советами врачей.

Когда всё это закончится?

Президент России Владимир Путин, ссылаясь на мнение врачей, отметил, что избавиться от коронавируса в нашей стране получится не раньше, чем через три месяца. Однако эксперты предупреждают, что, скорее всего, времени понадобится больше. Многое зависит от того, будут ли россияне соблюдать меры профилактики и карантин. То есть во многом всё в наших с вами руках.

По информации на 28 марта, в России проведено более 249 000 исследований на коронавирус. Зарегистрировано 1 036 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 45 человек.

Читайте также: 

#МыВместе: маломобильные люди могут получить помощь в период пандемии коронавируса

Поделиться в соц. сетях: