«В случае пожара инвалиды не смогут выбраться»: кемеровские активисты ВОИ просят помочь восстановить офис организации

Осенью прошлого года в Кемеровской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» сменился председатель. Вместо Светланы Демидовой со 2 сентября 2018 года руководителем является Алла Захарчук. Активисты рассказывают: до прихода нового председателя офис был в плачевном, полуразрушенном состоянии. Сейчас в помещении хотя бы поменяли мебель. Но в остальном офису нужен срочный капитальный ремонт, чтобы людям с инвалидностью было в нём безопасно и комфортно.

«Лабиринт 42» поговорил с действующим председателем Кемеровской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» Аллой Захарчук и выяснил, какая помощь нужна организации. Подробности – в нашем материале.


Старая проводка, ржавые трубы и прогнившие доски

Алла рассказывает: когда она пришла в организацию, удивилась состоянию офиса: всё старое и обшарпанное. Пока удалось поменять мебель в помещении. Руководитель «Сбербанка» распорядился, чтобы активистам передали поддержанную мебель. Председатель отмечает: она хоть и была не новой, что-то пришлось отремонтировать, но вид офиса очень поменялся. Волонтёры из храмов и православные скауты помогли убраться и отмыть всё в помещении. Здесь сразу стало гораздо уютнее. Но проблем ещё много.

«Вход в офис – это железная дверь, которая состоит из двух узких частей. Одна из них закрывается на шпингалет вверху двери. Она постоянно закрыта. Чтобы зайти, просим помощи у проходящих мимо людей, они открывают, завозят человека с инвалидностью и закрывают обратно, чтобы не было холодно в офисе. Пандус под углом 50 градусов, старый, местами из прогнивших досок. Он вообще не доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому при пожаре, не дай Бог, конечно, инвалид самостоятельно не выйдет из помещения. Пандус самостоятельно не преодолеть плюс часть двери закрыта на шпингалет вверху.

Также необходимо убрать порожки при входах в кабинеты. Санузел не оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья, там ещё и трубы подтекают. Не работает противопожарная сигнализация: нет денежных средств на проект, монтаж и так далее, так как каждый год выписывают штрафы, оплатив которые, мы не можем никак накопить деньги на устранение предписаний. Хотя в этом году даже штраф в размере 70 000 рублей оплатить нечем: спонсоров нет, и администрация не выделяет денежных средств. Проводку также необходимо менять, стояки в кабинетах требуют замены, так как проржавели. Если их прорвёт, то от кипятка сложно будет увернуться, особенно человеку на коляске»,  – рассказывает Алла Захарчук.

Дойти до каждого

Большая часть членов общества, независимо от возраста, очень активные люди. Они хотят жить максимально полноценно и насыщенно.

«Мы действительно как одна семья. Когда кому-то нужна помощь, достаточно просто позвонить или написать, и мы все включаемся и решаем возникшие проблемы: накачать колёса, помочь в ремонте компьютера или разрешить более глобальные вопросы. В помещении общества проводится большое количество различных мероприятий, совещаний с активом, встреч для общения групп по интересам», – говорит Алла.

Так, в помещении правления КГО «ВОИ» началось обучение изготовлению мягких игрушек, брошей, есть кружки по интересам с учётом запросов подопечных.

Помещение становится, по сути, едва ли не вторым домом для каждого подопечного инвалида. Местом, где его всегда ждут, готовы радушно встретить, выслушать, подсказать, помочь, просто пообщаться, где предложат чашку чая или кофе. Каждый здесь чувствует: он пришёл туда, где ему искренне рады, где не видят в нем докучливого посетителя, где нет и следа так называемой казёнщины и формального отношения.

На фото: Алла Захарчук

«После знакомства со всеми членами общества в рамках проекта «Мы помним о вас» запланировано проведение чаепитий. Я по очереди обзваниваю всех членов общества, знакомлюсь с ними, чтобы узнать, кто в чём нуждается, может быть кому-то нужна поддержка и помощь физическая либо моральная, кому-то общение. Мне интересно, чем они увлекаются.

Такой подход к людям, основанный на девизе «Дойти до каждого», пробуждает в них искренние чувства быть полезными родному краю, городу, обществу. Уже сегодня от участников общества поступают предложения по активному посильному участию в городских, районных субботниках, общегородских мероприятиях, общественно-значимых митингах, шествиях», – отмечает Алла.

Именно по предложениям членов общества прорабатывается проведение «Уроков мужества и патриотизма» в учебных заведениях города, на которых на собственных примерах активисты будут воспитывать у подрастающего поколения любовь к родине, чувства гордости и патриотизма, умение преодолевать трудности.

«Всё, что мы делаем, должно быть полезно людям и обществу в целом»

В рейтинге России Кемеровская область по числу инвалидов занимает 22 место. В Кузбассе проживает почти 262 000 инвалидов, что составляет 9,6% от общего населения Региона. В том числе, в Кемерове насчитывается более 39 000 инвалидов. Наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов с 1 625 человек в 2011 году до 2 006 человек в 2017-ом.

Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности КГО ООО «ВОИ» является создание доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Алла Захарчук и активисты общества постоянно проводят рейды в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда». Это способствует увеличению количества пандусов на объектах городской инфраструктуры, в многоквартирных домах, выделению дополнительных парковочных мест для автотранспортных средств инвалидов.

Главный принцип деятельности участников и активистов КГО «ВОИ»  «Всё, что мы делаем, должно быть полезно людям и обществу в целом».  Алла добавляет:

«Для меня общество инвалидов – это вся жизнь. И я, конечно, болею за каждого обратившегося к нам, люблю наших детей, восхищаюсь их силой духа. Меня восхищает отзывчивость каждого члена нашего общества. Они предлагают помощь друг другу и всегда выручают. Хотелось бы, чтобы дети, которые сейчас состоят в нашем обществе, в будущем были такой же хорошей поддержкой друг для друга. Чтобы между ними была сплочённость, как в самой понимающей и крепкой семье». 


Если вы хотите помочь Кемеровской городской организации «Всероссийского общества инвалидов», пишите Алле Захарчук «ВКонтакте» или на наш электронный адрес sila-dukha@labirint42.ru.

Поделиться в соц. сетях: