Право на права: как человеку с инвалидностью получить водительское удостоверение

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью, став необходимым и удобным средством передвижения. А для человека с инвалидностью и вовсе личный транспорт зачастую является единственной возможностью быть мобильным и независимым. Как инвалиду получить права на вождение, людям с какими нарушениями это недоступно и чем отличается обучение? В материале «Лабиринт 42» – полезная информация и истории тех, кто уже много лет водит автомобиль.


Право имею?

Человек с инвалидностью имеет право получить водительское удостоверение, но только, если у него нет заболеваний, которые препятствуют управлению автомобилем. Список этих ограничений есть в Постановлении Правительства России от 29.12.2014 N 1604.

Не смогут получить автоправа люди со следующими особенностями здоровья:

  • Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  • Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  • Расстройства настроения (аффективные расстройства).
  • Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.
  • Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.
  • Умственная отсталость.
  • Психические заболевания и расстройства поведения, которые связаны с употреблением психоактивных веществ.
  • Эпилепсия.
  • Ахроматопсия.
  • Слепота обоих глаз.

Во всех остальных случаях получение прав возможно. Однако при некоторых особенностях здоровья законом разрешено использовать транспорт только с ручным управлением или автоматической трансмиссией.

Новокузнечанка Ольга Яж водит автомобиль вот уже 15 лет. Девушка проходила обучение экстерном.

«То есть я не училась в автошколе: правила освоила дома сама, вождение мне объяснял брат. Сдавала на своей машине, потому что в ней нарощены педали и сиденье. Вождение – это мой мир, совершенно другой, в котором я могу расслабиться и быть самой собой. Авто – это моя крепость, где хозяйка только я», – поделилась с нами Ольга.

Хочу получить права: что делать?

В целом, обучение вождению людей с ограниченными возможностями здоровья не имеет особых отличий. Самое главное – найти автошколу, которая обучает инвалидов вождению. У учреждения должны быть для этого технические возможности и специально обученный персонал. Так, рекомендуется обратить внимание на то, чтобы у автошколы был специально оборудованный автопарк и лицензия. Также стоит изучить отзывы о школе, причём желательно выяснить, как в ней проходит обучение именно людей с инвалидностью: насколько сотрудники внимательны, терпеливы и корректны.

Право на права: как человеку с инвалидностью получить водительское удостоверениеКемеровчанин Михаил Погорелко за рулём 11 лет. У парня ДЦП, левосторонний гемипарез. Как шутит сам молодой человек, у него «хулиганит» левая рука. Но это не помешало ему стать уверенным водителем. Михаил уверен: автомобиль для инвалидов – это отличное средство технической реабилитации и возможность социализироваться. Ведь на дороге все равны, вне зависимости от особенностей здоровья.

«Я учился водить на механической коробке переключения передач. Безусловно, это сложнее, чем ездить на автомате. А когда у тебя хулиганит левая рука, как минимум, на одну сложность больше. Первые 4 года своей автомобильной жизни я провёл за рулём автомобилей с МКПП, в первый из которых я не доверял своей левой руке держать руль, боясь, что она повернёт его. Для того, чтобы переключить передачу, я отпускал руль, правой рукой переключал передачу и возвращал правую руку обратно за руль.

Спустя год, катясь по пустому проспекту, неожиданно для себя, взялся за руль левой рукой и, о чудо, я не уехал ни влево, ни вправо. Я ехал прямо. Так начал доверять левой руке, и до сих пор позволяю ей держать штурвал, если вдруг правая занята. Однако, с 2013 года я практически не езжу на «механике», все мои автомобили на автомате. Когда пойду менять права, наверное, мне в новых и вовсе поставят отметку «только автомат»», – рассказывает Михаил.

Парень признаётся: записываясь в автошколу, он шёл на риск. Ведь на момент оплаты обучения не было 100% уверенности, что ему выдадут медицинскую справку. Мытарства по врачам продолжались больше года: все убеждали Михаила, что он не сможет ездить.

Парень десятки раз услышал от врачей «у тебя не получится», несколько врачебных комиссий сказали, что он «не годен». Более того, родственники и друзья тоже убеждали молодого человека в нереальности его задумки, говоря, что вождение – это сложно даже для здоровых людей. Но в итоге, упорство, настойчивость и вера в то, что всё получится, сломили врачей и удивили близких.

«Я получил медсправку, где было написано «годен». Эта была победа! Победа, которая отпечаталась в моём сердце. Сейчас, когда мне тяжело, я вспоминаю того 18-летнего парня, который смог сделать то, во что никто не верил. Я не побоялся мечтать, и всё получилось.

Помню, на первом занятии я на протяжении часа учился трогаться и ездил вперёд-назад на площадке длиной 15 метров. Когда на втором занятии инструктор подъехал к моему дому, я думал, что он отвезёт меня на автодром, где мы продолжим отрабатывать навыки. Вместо этого, он вышел, закурил сигарету и сказал: «Садись за руль, настраивай зеркала, я покурю и поедем». Я не скажу уже, по какому маршруту мы ехали, зато отчётливо помню ощущения, когда после этого занятия припарковал учебный автомобиль напротив дома.

Мне казалось, что я под кайфом, или будто, проведя безвылазно несколько дней дома, вышел на улицу, и сделал полной грудью глоток воздуха. В этот момент я почувствовал, что все мои убеждения в собственных ограниченных возможностях, на самом деле, лишь в моей голове. В многом я благодарен своему инструктору, ведь во многом именно от него зависит от того каким ты станешь водителем, получив заветные права. Мне повезло, и сейчас, отвечая на вопрос: «Какую автошколу посоветуете?», говорю: «Важнее выбрать инструктора, с которым комфортно именно вам», – вспоминает Михаил Погорелко.

У кемеровчанина Игоря Иванова были автомобильные права до того, как он стал инвалидом. Оказавшись на инвалидной коляске, Игорь Васильевич заменил права, срок действия которых на тот момент как раз истекал. Никаких дополнительных занятий и сдачи экзаменов для этого не потребовалось. В правах мужчины просто поставили пометку, что он может водить автомобиль только с ручным управлением.

Право на права: как человеку с инвалидностью получить водительское удостоверение

«Поначалу было непривычно управлять автомобилем без помощи ног. Много манипуляций нужно было выполнять руками: и газовать, и тормозить, и рулить, и переключать скорости. Сначала тренировался во дворе дома, не выезжая на «большую дорогу». Но ничего, освоился.

Сначала у меня была «Ока» на «механике», которую мне за активное участие в жизни города и активную гражданскую позицию подарил губернатор. Затем я сам приобрёл японскую машину с автоматической коробкой передач. На ней, конечно, ездить стало проще. Я складываю инвалидную коляску сам и кладу её на заднее сидение автомобиля. Личный транспорт очень упрощает мне жизнь: помогает познавать мир, коммуницировать с обществом и совершать всевозможные дела.

На авто я независим и мобилен, не нужно вызывать такси или просить кого-то о помощи. Я в шутку называю свою машину «бензиновой коляской». Для меня она – незаменимая помощница. За рулём я чувствую себя таким же, как все, словно и нет ограничений по здоровью. Я передвигаюсь на авто наравне со всеми, мне также, как раньше, всё доступно на дороге. Машина – необходимость и отдушина для человека с инвалидностью. А движение и скорость – это сильный эмоциональный наркотик», – говорит Игорь Иванов.

Отметим также, что до 2005 года  для инвалидов была предусмотрена льгота и полагался бесплатный автомобиль. Сроком на 7 лет людям с инвалидностью выдавали автомобили «Ока» и «Таврия» с ручным управлением. Но с 1 января 2005 года все действующие законы, касающиеся обеспечения инвалидов транспортными средствами, были отменены.

Читайте также: Знак «инвалид» фактически перестал действовать с 1 июля

Поделиться в соцсетях

One thought on “Право на права: как человеку с инвалидностью получить водительское удостоверение

  1. Мы нашли полно размещённых статей по представленной теме, но это сегодня самая интересная

Comments are closed.