Общественная палата просит правительство установить для таких детей квоту в 10%
Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Владимир Слепак выступил с инициативой установить обязательную 10-процентную квоту на бесплатное обучение в частных школах для детей из многодетных семей, сирот, инвалидов и детей, потерявших кормильца. Письмо с таким предложением он направил заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Частные школы готовы поддержать эту инициативу при условии, что увеличится государственное финансирование.
— Частное образование в России не должно становиться прерогативой богатых. Оно должно быть доступно для тех, кому наиболее всего необходим индивидуальный подход, поддержка и защита государства, — говорит Владимир Слепак.
Он напомнил, что по действующему закону «Об образовании» частные школы в рамках общеобразовательной программы получают подушевое финансирование на каждого ученика, как и государственные учреждения. Поэтому, по его мнению, они должны реализовывать программы социальной ответственности.
— Я целиком поддерживаю инициативу Общественной палаты, но с одной оговоркой — что государство будет компенсировать обучение таких ребят, — сказал первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.
Он отметил, что по действующему законодательству частные школы действительно должны финансироваться по тем же нормативам, что и государственные, однако на практике расходы на содержание и эксплуатацию зданий частники несут самостоятельно.
Олег Смолин добавил, что некоторые частные школы, специализирующиеся на обучении детей-инвалидов, давно установили льготы, однако если они сделают обучение дешевым для всех, то просто не выживут.
Директор русско-английской школы «Ювенес» Владимир Криволапов рассказал «Известиям», что частные школы и сейчас учат некоторых детей на льготных условиях.
— В прошлом году у нас было примерно пять процентов таких детей. Так получилось, что в течение года их родители столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. А ребенок, например, учится во втором или третьем классе, и нет смысла менять школу, пока он не закончит ступень, — пояснил Владимир Криволапов.
Он отметил, что обучение в «Ювенесе» в новом учебном году подорожает на 7% и составит 495 тыс. рублей в год. По словам директора, школа могла бы справиться с постоянной квотой в 10%, но при условии, что получит такое же подушевое финансирование, что и государственные школы, а сейчас оно в два раза меньше.
Директор Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Моисеев рассказал «Известиям», что на каждого ученика частной школы государство выделяет по 63 тыс. рублей в год, как и на учащихся муниципальных школ, но еще примерно столько же бюджетные школы получают на покупку учебных материалов и содержание зданий. Частники же оплачивают эти расходы сами за счет родительской платы, из этих же денег выплачивается зарплата учителям, и иногда она даже ниже, чем в государственных школах. Но самая главная статья расходов — аренда помещений.
— Четверть частных школ России находится в Москве, и арендная плата здесь, несмотря на льготы, очень высока. Если бы помещения передали частным школам в оперативное пользование на тех же условиях, что и государственным, то можно было бы говорить даже о 15-процентной квоте, — полагает Александр Моисеев.
Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что, вместо того чтобы принуждать частные школы к выделению квот, надо повышать качество образования в государственных учебных организациях.
— Мои дети учатся в обычной государственной школе, и я не считаю, что это плохо. Конечно, я многим недоволен, но я постоянно взаимодействую с администрацией школы, с городским департаментом образования, мы меняем методики и делаем всё, чтобы качество образования повышалось, — сказал Виктор Панин. — Уверен, что образование в частных школах не лучше, чем в государственных, а иногда даже хуже, — добавил он.
Источник: Известия