В России вступают в силу несколько законов, вносящих серьезные изменения в сферу социальной защиты граждан. Среди них законы, продлевающий на три года выплаты родителям тяжелобольных детей, а также распространяющий бесплатное получение соцуслуг, на граждан с доходом до 1,5 прожиточных минимума.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе Минтруда, «вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг». Кроме государственного сектора, в сферу соцобслуживания будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации, которым будет оказываться поддержка со стороны государства.
В этих целях для организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, будет установлена нулевая ставка налога на прибыль. Также в 2015 году впервые из федерального бюджета будут выделены средства в размере 168,5 млн рублей на субсидирование проектов привлечения частного инвестора в сферу соцобслуживания.
Кроме того, по ранее действовавшему законодательству граждане, имеющие денежный доход ниже прожиточного минимума, имели право на бесплатное получение социальных услуг. Новый закон устанавливает, что «порог отсечения будет на уровне полутора прожиточных минимумов», сказали в Минтруде. Это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи. «Законом предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Он предполагает разработку и реализацию индивидуальной программы, с помощью которой человек сможет преодолеть тяжелую жизненную ситуацию», — отметили в министерстве. Также планируется создание реестра поставщиков и регистра получателей социальных услуг. Это позволит наладить более тесное взаимодействие между различными территориями. Еще предусмотрено формирование единых минимальных социальных стандартов социальной помощи по всей стране и примерного перечня социальных услуг. Они будут утверждаться правительством России и могут быть уточнены на уровне региона.
Кроме того, с этого дня вступает в силу федеральный закон, распространяющий обязательное социальное страхование на случай болезни, рождения ребенка на иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. В настоящее время иностранцы имеют право на получение декретных пособий только после приобретения ими статуса временно или постоянно проживающих на территории РФ. «Данным федеральным законом работающим иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ, предоставляется право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов в Фонд социального страхования (ФСС) РФ за период не менее шести месяцев», — разъяснили в Минтруде. Также устанавливается обязанность работодателей уплачивать за таких работников страховые взносы в ФСС России в размере 1,8% от начисленных в их пользу выплат.
В четверг начинает свое действие еще один закон в сфере соцзащиты. Теперь родителям тяжелобольных детей будут выплачивать пособие по временной нетрудоспособности до достижения детьми 18 лет, а не 15, как это было ранее. «Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным (после прививки) осложнением», — пояснили в Минтруде.
Сейчас в случае ухода за такими детьми пособие по временной нетрудоспособности выдается по особым правилам, но только до 15 лет. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, законодательством, действовавшим ранее, была предусмотрена выплата пособия только за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году, и только в случае, когда ребенок лечится на дому.
Источник: ТАСС