В Кемерове обсудили вопросы диагностики онкологических заболеваний

В областном клиническом онкологическом диспансере прошло совещание на тему «Рациональная маршрутизация пациенток с заболеваниями молочной железы». Об этом сообщили в областном департаменте охраны здоровья населения.

Спикером на встрече стала руководитель группы комплексной диагностики заболеваний молочной железы, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина» Минздрава России Галина Корженкова. В мероприятии поучаствовали заместители руководителей медицинских организаций, отвечающих за онкологическую, гинекологическую и рентгенологическую службы в Кемеровской области, заведующие онкологическими отделениями, внештатные онкологи, гинекологи и рентгенологи.

По мнению Галины Корженковой, если добиться стабильно ранней постановки диагнозов, то уже через пять лет удастся снизить смертность от онкологических заболеваний минимум на 30%. При этом важно наладить единую систему онкослужбы, стандартизировать подходы в диагностике, скрининговой программе и дальнейшем лечении.

«Во всём мире рак молочной железы уже не считается смертельной болезнью. Однако в России женщины боятся услышать этот диагноз и затягивают с визитом к врачу. Нужно быть ответственным за своё здоровье и регулярно проходить соответствующие обследования. Особое значение имеет взаимодействие между врачами различных специальностей. В вопросе эффективного лечения рака важен мультидисциплинарный подход», — отметила эксперт.

Главный врач областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко рассказал, что в Кузбассе 25% от общего количества выявленных злокачественных новообразований — рак молочной железы. Для повышения процента выявлений онкологических заболеваний на ранней стадии, в рамках реализации национального проекта, планируется закупить пять передвижных маммографов.

Сегодня в распоряжении онкологической службы – 40 стационарных маммографов.

Галина Корженкова подчеркнула: маммография определяет рак молочной железы раньше, чем он может быть обнаружен при клиническом осмотре специалистом и при пальпации. Поэтому все женщины старше 40 лет должны проходить базисную маммографию. Исследования включает четыре стандартных снимка молочных желёз.

Также отметим, что 4 февраля в Кемерове прошла акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака. Волонтёры-медики Кемеровского областного медицинского колледжа провели интерактивные беседы и рассказали о факторах риска, профилактике, необходимости регулярной диспансеризации и своевременных медицинских осмотров.

Специалисты департамента охраны здоровья населения отметили, что подобные акции проводятся в областном клиническом онкологическом диспансере каждый год.

Читайте также: Хирург из Москвы провёл мастер-класс для кемеровских врачей

Поделиться в соц. сетях: