«Лабиринт 42»: большие достижения — огромные планы

Накануне празднования Нового года принято подводить итоги. О том, как прошёл 2018 год для фонда «Лабиринт 42», рассказал его директор Никита Сергеевич Асеев.


Никита, каким выдался 2018 год для фонда «Лабиринт 42», какие были проведены мероприятия? 

— Этот год был насыщенным и ярким на события и достижения. Наш фонд очень молод, но мы стали победителем фонда президентских грантов, выиграли средства на развитие Кузбасского портала «Лабиринт 42» и реализацию наших мероприятий.

За этот год мы провели пять кинопоказов по Кемеровской области с тифлокомментариями и субтитрами для незрячих и слабовидящих людей. Этот проект мы реализовали благодаря гранту «Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц» от Росмолодёжи.

С мая этого года при помощи Центра поддержки молодёжных творческих инициатив Роскультцентр мы создали проект фотовыставка «Сила Духа» — это история о том, что инвалидное кресло или особенная речь не преграда для успехов и побед в различных сферах деятельности. Она проехала много городов нашего региона и никого не оставила равнодушным. На данный момент фотовыставка дополняется новыми героями, поэтому мы постоянно ищем выдающихся земляков.

В сентябре организовали традиционный областной чемпионат по боулингу для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году он прошёл уже в третий раз и собрал 75 участников со всего Кузбасса, приехали даже два игрока из Барнаула.

Наш фонд совместно с инклюзивным центром «Карнавал» выступил организатором музыкально-хореографического спектакля «Новые приключения Буратино», премьера которого состоялась в мае. В декабре жителям города Кемерово представили новый спектакль «Двенадцать месяцев», но нам захотелось провести праздник, поэтому мы организовали целый фестиваль инклюзивного творчества. Главной целью мы себе поставили раскрытие творческого потенциала детей и взрослых в инклюзивном пространстве, а также содействие развитию инклюзивной практики среди специалистов, родителей, организаторов инклюзивных сообществ и всех заинтересованных лиц. Мероприятия  реализовались  за счёт средств гранта Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи» от Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь при содействии Центра поддержки молодёжных творческих инициатив Роскультцентр.

В четвёртом квартале мы реализовывали социальный проект «Социальные ролики», в рамках которого уже выпустили три работы. Зрители оценили ролики в комментариях. В новом году продолжим работу над проектом.

Каким был год для кузбасского портала «Лабиринт 42»? Как бы вы охарактеризовали работу сайта в этом году? 

Благодаря гранту заочного этапа Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц от Росмолодёжь мы смогли предоставить три рабочих места людям  с ограниченными возможностями здоровья, где они смогли реализовать свои идеи и построить дальнейшие планы.  Весь год мы выпускали цикл статей  в рубрике «Сила духа» об успешных людях с ограничениями здоровья, которые достигли высоких результатов в спорте, культуре, трудовой деятельности и которые принимают активное участие в жизни города и региона. Также за год мы разместили десятки увлекательных репортажей, актуальных обзоров и новостей о социальной жизни области.

Кузбасский портал «Лабиринт 42» в апреле принял участие в международной выставке презентаций проектов-победителей государств-участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ». Проект нацелен на привлечение молодёжи государств-участников СНГ к решению задач в перспективном инновационном развитии экономики государств-участников СНГ, развитию научно-инновационной и социально-экономической сфер.

В мае мы запустили интернет-сервис «Волонтёр. Лабиринт 42», который теперь объединяет волонтёров и людей с ограниченными возможностями здоровья. За 7 месяцев было оказано 25 видов поддержки. Чаще всего люди просили купить продукты, большая часть заявок поступила в декабре. Благодаря проекту мы увидели проблемы людей с ОВЗ, которые раньше не видели. В будущем году проведём работу по их решению. В декабре данный сервис отметили дипломом VIII Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов «Интеграция».

Был в этом году опыт проведения курса повышения квалификации на тему «Особенности работы педагога в условиях инклюзивного образования. Методика работы инклюзивного театра танца». Выражаем огромную благодарность партнёрам, без которых у нас не получилось бы организовать данные курсы.

Нынешний год стал богат на победы. Одно из значимых наших достижений — победа портала в программе развития социальных проектов «Ты нужен людям!». В начале декабря коллектив портала получил также премию имени Зинаиды Черновой «ИНВА-ПЕРО».

Портал постоянно участвует и помогает организовывать мероприятия партнёров. В декабре мы помогли снять документальный фильм «Сильная доля». Эта картина о мальчике Феде и его педагоге-наставнике Алексее Ивановиче Бороздине. Федя потерял слух из-за перенесённого в раннем возрасте менингита, переросшего в хроническую форму. Он стал первым в Новосибирске ребёнком, которому поставили кохлеарный имплантат — медицинский прибор, позволяющий компенсировать потерю слуха.

Материалы о каких героях рубрики «Сила духа» больше всего запомнились читателям?

В этом году в рубрике «Сила Духа» были опубликованы истории 39 героев и ещё больше интересных интервью с нашими земляками. У каждого из этих людей можно много чему поучиться.

Вот отрывки из самых читаемых текстов:

«Нужно принять себя такой, какая ты есть!»: история о победах и трудностях в обществе

«Алёне Одинцовой 15 лет. С рождения у неё нейросенсорная тугоухость 4 степени. Девушка слышит и различает знакомые ей фразы лишь в слуховых аппаратах, но и то не совсем четко: если рядом проедет машина, из-за смешения голоса и шума она не сможет понять, что произнес в это время собеседник. Также Алёна неплохо научилась читать по губам несложные понятные слова».

1461 день в поисках выхода…

«Сегодня — 19 февраля — порталу «Лабиринт 42» исполнилось 4 года. Какие трудности были при его создании, почему он нужен людям, кто его главный разработчик и какие материалы удивили московских экспертов, — в нашем праздничном материале». 

Ещё 5 минут, и мы могли не успеть выбраться…

«25 марта. 15:30. Кемеровчанин-колясочник Сергей Красиков и 14 друзей собрались на третьем этаже в «Зимней вишне» отметить его 41-летие и поиграть в боулинг. Пять игроков на коляске подкатили к дорожкам, чтобы выбрать шары. Несколько минут, и стартовало долгожданное дружеское состязание. Только вот продлилось оно всего полчаса…».

«В душе я всё ещё танцую»

«Киселёвчанка Лидия Зима всегда мечтала танцевать. Несколько лет преподавала танцы детям, даже бросила университет ради любимого дела — хореографии. Поступила в Кемеровский областной колледж культуры и искусств. Оставалось меньше месяца до начала учёбы на любимом факультете и ежедневных танцев. Но 18 августа 2016 года все мечты в одночасье разбились вместе с автомобилем, в котором ехала Лида. Сломанные рёбра, ушиб спинного мозга, страшный вердикт врачей: «забудьте о том, что когда-нибудь снова сможете ходить» и жуткая депрессия».

Анна Токарева: «Мы получим очень много, если будем готовы учиться у особенных детей»

«Они ежедневно доказывают себе и окружающему миру, что могут больше, чем кажется на первый взгляд. Они невероятно сильны и упорны. Они не сдаются, даже когда очень тяжело и, как никто, умеют ценить маленькие радости жизни. Мамы особых детей — необыкновенные, мужественные и вдохновляющие».

Марина Васильева: «Я не стесняюсь просить о помощи, когда она необходима»

«Марина Васильева — активная и творческая мама двоих детей. Она мастерски делает девушек красивым: работает визажистом. Участвует во всевозможных конкурсах и твёрдо верит: тот, кто хочет, найдёт своё место в жизни в независимости от состояния здоровья».

Статистика подтверждает, что наш портал значительно вырос в этом году. А значит, мы движемся в правильном направлении. О какой статистике идёт речь? За 2018 год наш сайт посетили 85 344 человек. За этими результатами стоит ежедневная непростая работа, за которую я хотел бы сказать большое спасибо нашему коллективу и читателям! Наши читатели голосуют за нас переходами и кликами.

Что ждёт портал «Лабиринт 42» в новом году?

Портал «Лабиринт 42» в будущем году будет отмечать своё 5-летие. Конечно, к этой дате мы запустим что-то необычное, но пока оставим свои планы в тайне.

Что бы вы пожелали в преддверии Нового года читателям «Лабиринта»?

Желаем вам неиссякаемого позитива, счастья и удачи. Берегите себя и своих близких, любите от души, веселитесь до упаду, не скучайте и помните: красота спасёт мир, но ей никак не обойтись без доброты ваших сердец. Пусть новый год будет наполненным новыми возможностями, новыми друзьями, новыми победами и открытиями!

Поделиться в соц. сетях: